央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艰难转身,前路坎坷

发布时间:2011年07月08日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万达牵手中国足协,从事件本身来说,只是一个企业和一个协会签订一个合作协议,这样的合作不胜枚举,但为什么这次吸引了如此众多的关注――其中包括中央领导,这充分体现出了中央领导对于解决处在困难时期的中国足球的决心和信心。

  此次合作最深层的意义在于对青少年足球人才的培养。在国足亚洲杯小组赛折戟、女足无缘德国世界杯、国青国少无缘世青世少赛、奥运预选赛国奥出局……当奥运会和世界杯的梦想离中国足球越来越远的时候,青少年人才培养的重要性犹如一记警钟敲响在中国足球人的耳畔。青少年是未来,是希望,但中国足球在历史上恰恰忽略了青少年的培养。以青少年足球注册人数来看,中国仅有45524名,而邻国日本已经达到50万名。也正是这样的差距,导致了中国足球与日本足球的差距。万达的介入,将给予中国足协的未来之星留洋计划以有力的支撑,如果中国今后每年能派出百名孩子到足球强国学习并充分融入到当地的足球氛围中,同时搞好国内的青少年足球人才培养,那中国足球的崛起将不再是南柯一梦。

  当然,就本质而言,此次合作也是一次商业行为。但正因为中国足球以往不正常的操作方式和不职业的行为太多,才使得这种正常的商业行为看起来显得如此突兀。正常的行为,意味着按照客观规律行事,这,或许是谷底中的中国足球最欠缺的。

  民企取代国企进驻中国足球,说明中国足球让人看到了信心。不过尽管此次合作影响深远,但中国足球如管办分离等体制问题并未触及,改革之路依然坎坷。