央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

航空行业关注京沪高铁开通后影响

发布时间:2011年07月08日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航空板块中期投资策略:京沪线上航空与高铁的竞争需密切关注,如航空公司的客座率与载运率等经营指标下滑并没有预期严重,那么高铁的开通也不会对股价造成过大的担忧。航空公司目前的盈利能力并没有出现恶化的迹象,从估值上讲,航空股已具备安全边际。但高铁的开通必然会给航空公司的经营及二级市场的表现带来一定的压力,因此我们持较为谨慎的态度。

  近期板块表现:年初至今,WIND航空指数累计下跌了27.4%,远远高于上涨指数4.2%的跌幅。航空板块如此惨淡的表现主要归结于投资者对航空公司经营数据整体增速下滑、高铁开通以及燃油成本上涨的担忧。航空板块属于高beta行业,波动性大,弱势市场将这种担忧放大,使航空股跌幅较大,然而仔细分析航空公司的形势,虽面临着诸多的不利因素,但并不是一片黑暗。

  近期行业情况:行业增速放缓,客座率与票价水平维持高位。2011年4月份国内航线运输周转量同比增速为13%,旅客周转量同比增速为14.7%。4月航线综合票价指数同比环比均有所提升,国内远程票价指数同比上涨4%。

  从航空公司一季报的表现来看,三大航空公司的毛利率并没有出现大幅的下滑,航空公司主业利润较去年同期都有大幅增加。经过测算,燃油附加税和人民币升值影响的汇兑损益收入基本可以覆盖燃油成本的上涨。从目前航空公司的客座率、旅客增运输量、票价指数以及人民币对美元汇率等数据看来,航空公司二季度的盈利情况并不会悲观。

  目前,市场上对京沪高铁开通对航空公司的影响持非常悲观的态度,这也从近期航空公司股价上充分反映出来。我们认为,黄金航线―京沪线上航空与高铁的竞争需密切关注,如航空公司的客座率与载运率等经营指标下滑并没有预期严重,那么高铁的开通也不会对股价造成过大的担忧。但无疑,高铁的开通给航空公司的经营以及二级市场的表现带来前所未有的压力,因此我们持较为谨慎的态度。

  估值水平及投资建议

  自去年11月份以来,航空板块持续调整,目前行业平均PE为10倍左右,行业平均PB为2.67倍,这一估值已经基本接近近年来的行业底部。另外,经过之前的分析,航空公司目前的盈利能力并没有出现恶化的迹象,从估值上讲,航空股已具备安全边际。但从历史经验上看,航空股更适合作为交易性品种,交易性机会可能为,下半年高铁开通后旺季的经营数据受影响不大以及随大盘回暖走出的估值修复行情。

  (南京证券 尹建辉、张娜)