央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

免征点高500元竟让人大代表终身难忘

发布时间:2011年07月08日 05:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月27日提交全国人大常委会二次审议的个税法修正案草案维持3000元起征点不变。6月30日,常委会通过修改后的个人所得税法将这一起征点提高到3500元,这一突然调整一经公布引起了社会高度关注。不但民众反响强烈,而且表决现场的人大代表也感触颇深。

  列席会议的十一届全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青说:“提高这500元不容易,免征额这个问题也是此次会上争论最激烈的问题,激烈程度让人终身难忘。”

  足以看出在个税起征点问题上争议之大,决策之艰难。但无论如何在3000元几成定论基础上提高了500元,都多多少少体现了民意,也是民意的一个小小胜利。如果向社会征求意见时拟定3000元,讨论了两个月仍然是3000元,那征求意见还有什么意义呢?在6月27日提交全国人大常委会二次审议的个税法修正案草案维持3000元起征点不变消息传来后,可谓民怨沸腾。大多数网民都表达了这样一个意思:维持3000元不变是对占征求意见总数83%民意的嘲弄和漠视,说明历时两个月、8万多人参与的征求意见是一个劳民伤财,浪费人力、物力、财力、精力、时间的活动。更有人认为是提前已经定好了3000元起征点,征求民意是掩人耳目、走走民意形式而已。还有人表示,是对民众参与民主决策积极性的沉重打击。

  令人思考的是,涉及广大百姓切身利益的个税,牵扯这么多人参与提出意见、建议的民主活动,本不应该这么难。既然83%的民众意见反对起征点3000元,理所当然应该在3000元基础上再提高。对涉及大多数民众利益的事情不妨慷慨一点儿,大方一点儿,对民意理应给予足够的尊重和宽容。

  从当前中国经济现状看,大幅减税降费让利迫在眉睫。中国经济已经显露出滞胀苗头,应对滞胀唯一有效措施是尽快实施大幅度减税降费、垄断国企让利。个税应该率先有大的突破。有专家计算说,这次个税起征点提高到3500元,国家税收每年减少1600亿元。这些专家只知道算小账、不知道算大账,只知道算本部门账、不知道算宏观经济全局账。这个1600亿财政收入的减少,产生的拉动内需、缩小贫富差距效应远远要大于1600亿元。

  从这个意义上说,3500元起征点仍然有继续上调的空间。3500元虽然体现了民意但体现的还远远不够。在目前统计技术、国情状况对过细征收个税支持不够情况下,提高个税起征点是最直接、最简便、最看得见摸得着的办法。3500元起征点不是句号而是逗号,继续提高个税起征点应该列入税改议题之中。