央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达介入中超需警惕强大利益集团的反扑

发布时间:2011年07月08日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月3日,大连万达集团正式与足协签订合约,这也标志着退出中国足坛11年之久的万达正式重返中国足坛。合同的细节跟之前媒体披露的几乎如出一辙,包括青少年培养、冠名中超联赛以及提高裁判员待遇等等。而三年的合约,万达集团至少需要投资5亿元人民币。

  我是对万达集团介入中国足球充满期待的。这种期待不仅仅是因为万达集团曾经在中国足球职业联赛中创造过辉煌,更重要的是,一个在全国商业地产领域有着显著成就的民营企业,走进中国足球,至少会给总是号称走职业化,实际上一点都不职业的足球联赛带来一些新的商业运行理念。而这些理念,终究要比中超公司聘请个总经理或者换个班子更具操作性。

  欣喜之余,内心依然存在很多顾虑,这种顾虑不是对万达集团赞助中国足球的诚意产生怀疑,而是对中国足球与万达合作的持久性充满顾虑。如今的中国足球,连三岁孩子都知道,体制是主要的问题。一套班子,两个牌子,让中国足球牢牢把握在政府部门手中,这使得中国足球的一切发展都得惟政绩马首是瞻。这就是为什么每到大赛时,赛前休息中,领导有关国家利益的讲话要比主教练讲战术的时间还要多的真正原因,也是叉腰肌、孙悟空理论出现的来源。这些以足球为政绩资本的官员们需要足球按照他们设想的方向来发展,于是,中国足球被他们经营得越来越像一个国有企业。

  很多人都知道,万达介入中国足球是有高层授意的,这点是万达能够排除各种阻力,最终与心里或许并不情愿有外界介入的中国足协能够签约的真正原因。但县官不如现管,万达投入这么多钱,显然是需要话语权的,至少他们需要按照自己的想法来执行对中国足球的改造,这也是商业经营谋取利益最大化的表现。但这种改造,这种特立独行的商业思路必然会伤及到一部分官员们的利益。而现实是,万达集团并没有获得中超的经营权,那么就意味着中超的真正大权还在足协和它们操纵的中超公司所有,这也就是说万达如果真想在中国足球身上有所建树,势必要与足协固有的利益集团进行碰撞,而这个碰撞某种程度上跟当年大连实德领衔的七君子跟足协要权很相似,但七君子当年的惨败告诉我们,万达的拯救之路同样不会一帆风顺。

  1998年,足协杯上的一怒,以及随后逐渐淡出中国足球,万达集团和王健林给人的印象是果断与勇敢,眼睛里揉不下沙子。但这种行事作风,与中国足协的一贯作风显然格格不入。而改革又要威胁到某些人的利益,而在更多只是关心政绩,对于所管的项目是死是活,根本不关心的官员们来说,威胁到他们的利益无异于要了他们的命,他们会毫不吝惜地用手中的权力进行反击。

  大连万达既然能够带着“圣旨”走进中国足球,或许并不怕一些“小鬼”,但正所谓“阎王好斗,小鬼难缠”。万达集团以及王健林要想真正在中国足球身上有所作为,还是需要考虑如何应对,随后可能带来的各种利益之间的博弈。比如,中超公司在万达入主之前签了那个被很多人质疑的合同等等。这些关系不屡顺,我很担心,万达会重演1998年的那种愤怒与悲怆。