央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

收费公路清理,须防“断尾求生”

发布时间:2011年07月08日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:7月1日起,首都机场高速收费标准下调,小汽车出京方向收费由10元调整为5元,进京方向不收费,其他各类车辆的通行费也相应调整。据测算,标准下调后,首都机场高速下半年将少收费5000万元(据6月30日《新京报》)。

  网友晏扬:下调收费标准看上去是好事,但对于这条高速公路而言,本该停止收费却仅仅下调收费标准,更像是在玩“壁虎断尾”之术。

  首都机场高速于1993年通车收费,原为政府还贷公路,收费3年多后,于1997年转为经营性公路继续收费,重新批准的收费期限长达30年。这条高速公路总投资11.65亿元,至2005年底已收费32亿元,剩余收费期内预计还将收费90亿元。

  如果首都机场高速的性质没有变,仍是政府还贷公路,按照国务院2004年的《收费公路管理条例》“东部地区政府还贷公路收费期限不得超过15年”之规定,从1993年算起,这条高速公路应于2008年停止收费。但这条公路的性质早已变为经营性公路,这是一个有些棘手的问题。不过,按照五部门的通知要求,“对未按照有关法律、法规规定的权限和程序,将政府还贷公路改为经营性公路进行经营管理的,要立即纠正,实现属性归位”,对于“转让政府还贷公路收费权延长收费期限超过5年”的,要“调整已批准的收费期限”。据此,这条公路也该停止收费。

  如果这样一条“声名远扬”、早该取消收费的公路仍能顶住压力继续收费,全国又有哪条公路该取消收费呢?首都机场高速能否停止收费,考验着有关部门专项清理的诚意和决心。