央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

4万亿投资启幕 三脉络寻治水龙头

发布时间:2011年07月08日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年5月,我国部分省份遭遇50年来罕见旱情,水利设施的缺失暴露无遗,而之后发生的旱涝急转,更是让本就脆弱的水利系统形同虚设。对此,水利部5月23日会议强调落实中央“1号文件”精神,确保今后10年年均水利投资比2010年高出1倍,“总量将达到4万亿元左右”。

  抗旱和防洪,两大突发性事件接踵而至,资本市场中水利板块亦呈现出反复活跃的机会。近期安徽水利(600502)持续强势。水利行业分析师表示,水利建设是贯穿全年的行情,操作上可从三大脉络寻找“治水龙头”。

  水利水电进入黄金十年

  据预测,今后每年的水利投资至少在4000亿以上。中信证券表示,在2009年水利建设投资构成中,建筑工程和各类安装工程合计占比约87%,若按水利建安工程投资在水利总投资85%的比重来算,未来10年每年将有3400亿元左右的规模。具体个股可关注以下两股。葛洲坝:是A股中唯一拥有特级资质的水利水电工程企业,目前国内市场占有率达25%。粤水电:是广东省水利水电工程承包的龙头。

  水利装备市场容量大增

  东方证券认为,与水利装备相关的市场,在“十二五”期间的容量将高达2280亿元。其中,水泵行业的国内市场容量将达700亿元。此外,PCCP管道在水利工程的应用也相当广泛。具体个股可关注以下两股。国统股份:是我国第二大PCCP生产企业,上市公司中PCCP规模最大。青龙管业:是西北地区最大的供排水管道生产企业,在我国缺水严重的西北和华北市场具有较强影响力,今年4月中标了南水北调工程廊坊段PCCP管道的一个标段,合同金额高达1.23亿元,占去年收入的14%。

  农业节水成长空间巨大

  水利部部长陈雷日前明确表示,5年内力争使高效节水灌溉面积达到2.7亿亩,到2020年达7.6亿亩。以每亩高效节水灌溉投资800元计算,“十二五”期间,高效节水灌溉市场容量将高达800亿元。具体个股可关注以下两股。大禹节水:微灌节水设备在国内领先,自2009年创业板上市以来,募投项目进展顺利,今年上半年将基本完工投产。新疆天业:其控股的天业节水公司是世界规模最大、最先进的节水灌溉器材生产企业之一,已经形成一整套滴灌系统服务模式。华龙证券认为,公司节水业务今年业绩超预期概率大。每经新闻