央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“人造油”:期待政策阳光“洗炼”

发布时间:2011年07月08日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着全球能源价格高涨和油气资源日趋紧张,在技术进步的刺激下,油页岩炼油,也就是人们所说的“人造油”,作为一种重要的常规能源替代品,日益引起全球关注。

  目前,国际上包括必和必拓、埃克森美孚、壳牌石油、英国石油在内的诸多能源行业巨头都瞄准了油页岩等非常规能源开发的巨大潜力;国内包括中石油、中石化在内的石化巨头及以山东能源龙矿集团为代表的地方知名能源企业也在纷纷进军非常规油气资源开发。6月25日,中国油页岩产业发展现场交流会在山东能源龙矿集团举行,与会专家围绕我国油页岩产业应当走一条什么样的道路、还存在哪些困难等展开了热烈的讨论。

  据介绍,油页岩是一种含有有机质的沉积岩,为低热值固体化石燃料,含油率在3.5%以上,经干馏可获得页岩油,也被称为“人造油”,可直接作为燃料油或进一步加工制成汽油、柴油和下游石化产品。我国有着丰富的油页岩资源储藏,而且矿藏条件优越、品质优,具有广阔的勘探开发利用前景。

  国土资源部油气战略研究中心主任赵先良说,上世纪50年代,我国曾是全球油页岩开发大国,当时页岩油产量曾占我国石油产量的一半。后来,由于大庆油田等的发现和开发,油页岩因开发成本高等原因才淡出人们的视野。

  中国工程院院士、石油专家翟光明认为,从国家能源发展的战略上看,加快油页岩开发利用是非常必要的,要充分认识到加快油页岩产业的发展对我国能源发展的重要作用,并希望油页岩产业在全国蓬勃发展起来,成为对我国油气资源很好的补充。 

  山东能源集团有限公司党委委员、工会主席宿洪涛介绍,龙矿集团作为国内较早进入油页岩产业的企业之一,目前,处理油页岩120万吨,页岩油产量达到12万吨,已经形成了自己的技术优势,这一产业将成为山东能源集团今后重要的发展战略。

  中国石油学会经济委员会委员、中国能源研究会常务理事施国泉介绍说,当国际原油价格上升到50美元/桶以后,页岩油开采生产将会出现盈利空间,随着油页岩开发技术的进步,油页岩产业再次迎来重大发展机遇。而7月1日的国际原油价格已上升至95美元/桶。

  赵先良说,目前油页岩产业发展还面临着不少困难。一是技术难题有待突破。就目前的技术水平来看,油页岩提炼页岩油还存在出油率低、效率低、成本高等技术难题。二是油页岩开采、炼制过程中对环境影响较大,污染防治压力较大,这方面需要大的技术和资金支持。

  中国科学院院士、地质学家孙枢表示,油页岩资源属于非常规油气资源,其前期勘探开发投入大,综合生产成本较高。为促进油页岩工业健康发展,建议出台油页岩勘探开发利用的优惠政策,鼓励油页岩勘探开发投入,同时在税费政策方面制定相应的扶持政策,拓宽融资渠道,积极引导社会资金进入油页岩行业。

  许多业内人士表示,我国的“人造油”行业,期待政策的阳光来沐浴“洗炼”。

  赵先良介绍说,今年年初,中国工程院14位院士联名上书国务院总理温家宝,建议国家重视非常规油气资源勘探开发,增强国家能源保障能力。对此,温家宝总理已作出批示,支持非常规油气资源勘探开发。目前中国工程院已设立重大专项,为非常规油气资源勘探开发作政策研究。赵先良对记者说:“我国在油页岩开发方面,由于大规模的勘探评价工作还处于起步阶段,国家有关的开发鼓励政策尚在研究制定中,随着支持政策的不断完善和技术的进步,油页岩产业将迎来新的发展机遇期。”