央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三公”经费公开有待进一步细化

发布时间:2011年07月08日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会昨天表决通过关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位“三公”支出合计94.7亿元。(7月1日《京华时报》)

  “三公”信息公开,此举令人欣慰。一来体现着政府对人民的言而有信;二来这应该是一个具有标志意义的进步,政府行政经费保密的时代正在终结,行政经费属于“政府机密”乃至“国家机密”的定义被正式否定。

  报道说,经财政部汇总,2010年中央机关的“三公”支出合计94.7亿元,其中公车购置费61.69亿元。但是从报道中看不出,中央决算中公开的“三公”数字就是一个总数,还没有细化。

  如果只是公布总数,公开的作用就非常有限。中央机关“三公”支出94.7亿,这个数字是不低的;以全国13.7亿人口计算,人均负担近7元钱,而这仅仅是中央机关一个年度的三项经费。但是究竟合理不合理,花销多不多,仅凭这一个总数并不好下结论,也很难判断有关花费合理不合理。

  此外,公开的数字中还缺少一个对比情况。如,上一年“三公”经费支出是多少?2010年增加了多少?再有,中央行政单位、事业单位和其他单位,一共是多少个单位、多少人,包括职级人数等信息,应该有个交代,以便公众能够清晰地了解人均经费使用情况。比如平均每个单位多少车辆,人均消耗公务车经费、考察经费,是个什么情况,等等。公布单位与工作人员的确切数字,有利于在以后公布相关信息中进行参照对比,得出经费支出增加或减少的真实信息。否则,如果单位总数发生变化,比如“其他单位”都包括哪些、不包括哪些,今年包括了的明年如果不再包括了,到时候再说中央机关“三公”支出增加或减少,可比性便会失真。

  据了解,我国香港地区财政预算是很具体的,政府不但在网站上发布详细文本,还在指定地点派发预算案的印刷版本,财政官员会奔波于电台、电视台,向市民详解预算案方方面面,除了文字、数据,还辅之以大量插图、表格、漫画,目的就是让市民看得懂,且了解得透彻。所以,未来我们晒“三公”,尚需进一步细化。