央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月CPI涨幅或达6.2%

发布时间:2011年07月08日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中证网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩晓东

  □本报记者 韩晓东

  国家统计局将于本月中旬公布上半年及6月主要宏观经济数据。在最受关注的物价方面,分析人士预计,由于翘尾因素影响进一步加大、猪肉等食品价格上涨,6月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅可能达6.2%,再创年内新高,但下半年物价水平有望缓慢回落。就目前来看,管理通胀预期仍是宏观调控首要任务。

  CPI同比涨幅或创新高

  从CPI构成看,食品类和居住类价格成为当前物价上涨主因。这一态势从短期看仍将持续。

  国家统计局近期公布的价格监测数据显示,6月食品价格呈涨跌互现局面。多数蔬菜价格继续回落,前期上涨较快的鸡蛋价格逐步企稳,但猪肉价格上涨较为明显,成为拉高CPI的新因素。

  商务部公布的数据显示,截至6月26日,我国猪肉价格已连续10周上涨。

  去年年中物价基数较低,翘尾因素影响不可忽视。5月我国CPI同比上涨5.5%,假设在6月物价环比走势持平情况下,CPI同比涨幅仍将被翘尾因素拉高至6%以上。

  中金公司发布的研究报告显示,6月不少食品价格上涨,瓜果类价格大幅环比下跌,非食品价格预计环比持平或略微上涨。综合考虑,预计6月CPI同比上涨6.2%左右。

  国家统计局数据显示,居住类价格5月同比上涨6.1%,在构成CPI的八大类产品价格中涨幅仅次于食品价格。从环比看,居住类价格出现逐步趋稳态势。银河证券首席经济学家潘向东认为,6月CPI同比增速在6.3%-6.5%之间,除猪肉等食品价格外,房租及工业用电价格上涨成为物价环比上升因素。

  短期调控基调不改

  当前物价走势出现一些有利因素,如输入性通胀未继续加大。中国物流与采购联合会公布的数据显示,6月购进价格指数为56.7%,环比下跌3.6个百分点,来自上游的价格上涨压力有所舒缓。

  近期,我国制造业PMI、货币增速等指标出现回落,实体经济热度适当下行,有利于降低需求拉动型物价上涨因素影响。专家指出,当前物价上涨压力仍较为明显,在CPI拐点未被确认前,宏观调控重点仍将集中在稳定物价总水平上。(下转A02版)