央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板上半年经历冰火两重天 未来走势业内仍不看好

发布时间:2011年07月08日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月3日消息(记者梁盛 柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,与开板初期的火热场景不同,今年上半年的创业板市场,只能用惨淡来概括。从1138点到最低846点,创业板指数半年大跌292点,跌幅达到25%,整个板块溃不成军。让喜好高风险的投资者损失惨重。

  曾经风光无限,如今却黯然失色,2011年的上半场,创业板几乎包揽沪深两市跌幅榜前列。进入下半年,暴跌过后的创业板市场,是会继续“泡沫”破灭之路,还是将迎来转机?

  创业板自从开板以来,负面消息就伴随所左右。今年上半年的暴跌,更是它遭遇的一次最大的考验。2011年,创业板指数的开盘点位是1142点, 1月5日后,创业板指连续暴跌,短短14个交易日,下跌幅度达到15%,估值也再次跌破千点。此后随着多家公司年报、一季报不尽如人意,又一轮暴跌来临。创业板指一道道防线被击破。无休止的下跌,也让创业板总市值在大幅缩水,今年上半年累计蒸发市值超过了2200亿元。

  光大证券首席投资顾问腾印:我们看到创业板在推出之初,应该说获得了很高市场定价,源于两个方面,一是大家对于它的成长性,或者说高成长的预期。再有一个方面就是在推出之初,创业板公司的数量有限,但是随着时间的推移我们发现,这两方面的因素都发生了一些实质性的变化。通过近些年的市场表现,特别是一季度创业板很多公司的业绩增长情况远远低于市场预期,而且比主板的很多公司的成长性都差,在这样一个背景情况下,因其成长性预期而获得的溢价就不存在了。