央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板上半年经历冰火两重天 未来走势业内仍不看好

发布时间:2011年07月08日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月3日消息(记者梁盛 柴华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,与开板初期的火热场景不同,今年上半年的创业板市场,只能用惨淡来概括。从1138点到最低846点,创业板指数半年大跌292点,跌幅达到25%,整个板块溃不成军。让喜好高风险的投资者损失惨重。

  曾经风光无限,如今却黯然失色,2011年的上半场,创业板几乎包揽沪深两市跌幅榜前列。进入下半年,暴跌过后的创业板市场,是会继续“泡沫”破灭之路,还是将迎来转机?

  创业板自从开板以来,负面消息就伴随所左右。今年上半年的暴跌,更是它遭遇的一次最大的考验。2011年,创业板指数的开盘点位是1142点, 1月5日后,创业板指连续暴跌,短短14个交易日,下跌幅度达到15%,估值也再次跌破千点。此后随着多家公司年报、一季报不尽如人意,又一轮暴跌来临。创业板指一道道防线被击破。无休止的下跌,也让创业板总市值在大幅缩水,今年上半年累计蒸发市值超过了2200亿元。

  光大证券首席投资顾问腾印:我们看到创业板在推出之初,应该说获得了很高市场定价,源于两个方面,一是大家对于它的成长性,或者说高成长的预期。再有一个方面就是在推出之初,创业板公司的数量有限,但是随着时间的推移我们发现,这两方面的因素都发生了一些实质性的变化。通过近些年的市场表现,特别是一季度创业板很多公司的业绩增长情况远远低于市场预期,而且比主板的很多公司的成长性都差,在这样一个背景情况下,因其成长性预期而获得的溢价就不存在了。

  从个股来看,股价的下跌更是触目惊心。素有“创业板第一高价股”之称的汤臣倍健已经从发行时的每股110元,跌倒58元。康芝药业、荃银高科、国民技术、科新机电等等股价均是拦腰截斩。在5月之前,整个A股今年上市仅120只新股,其中有79只个股破发,而创业板破发数量占到41只,其中,有超过20只创业板新股上市首日便惨遭破发,让打新者损失惨重。虽然近期出现了小幅反弹,但市场更多的是将其解读为一次技术性“超跌”的调整。

  宏源证券高级分析师范为: 一方面是因为它发行的市盈率较此前发行市盈率有所降低,以前都是50倍的市盈率,而现在只有30倍,一级市场市盈率降低之后必然有利于它上市之后的表现。另外一方面就是随着二级市场最近的一个反弹,那么也就相当于给这个新股提供一个比较好的上市的契机。

  一方面是因为它发行的市盈率较此前市场的发行市盈率有所降低,以前都是50倍的市盈率,但现在只有30倍,一级市场市盈率降低之后必然有利于它上市之后的表现。另外一方面就是随着二级市场最近的一个反弹,那么也就相当于给这个新股一个比较好的上市的契机。

  惨淡的上半年不堪回首,经历了减持、业绩变脸、新股破发的创业板市场,是否已经将泡沫挤出,经历了一轮暴跌之后,创业板是否会进入一个平稳发展的周期?下半年的创业板是否还有看点?腾印对此并不看好。

  腾印:我认为创业板的机会更多的可能不是一个整体板块的机会,可能还是里面挖一些确实有成长空间的个股的机会。我们看到这些个股在在整个创业板的体系中所占的比重是非常小的,如果说整个创业板整体机会,我认为在目前的货币政策和供求关系情况下,它更多的可能是源于一个连续下跌以后,伴随着大盘一起产生超跌反弹的机会,也就说对它整体这样一个板块来讲,还不到一个最佳的投资时机。