央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“红色收藏热”中的陷阱

发布时间:2011年07月07日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■今年“七一”上海市民争购《中国共产党成立九十周年》纪念封

■ 50元面值的建国50周年纪念钞如今被炒到300元

■ 中国银行发行的以建党90周年为题材的纪念币

  在建党90周年纪念活动推动下,“红色收藏”近来迅速升温,相关藏品价格逐日看涨,但专家提醒,不是所有的建党题材的纪念物品都具有收藏价值,部分藏品的纪念意义大于升值效应,收藏者在价格高位入市时需擦亮眼睛。

  红色收藏市场火

  “‘红色收藏’涵盖了中国革命各个时期的历史遗物,它既可以反映我们党、国家和军队的发展壮大历程,也记录了各个历史阶段的重大事件和重大成就。”“红色收藏家”秦杰这样概括。他认为,“红色收藏”不仅仅是收藏活动,更是对过往岁月的记忆,承载着时代印记和个人情感。“红色收藏”涉及面很广,包括书籍文件、邮票钱币、像章语录、连环画、老照片等。

  发行机构是否权威,很大程度上决定了产品的投资价值,近年来与“红色”主题相关的贵金属藏品成为新热点。据介绍,新中国成立60周年金银币,至今已涨了30%左右;建军80周年金银币,已从4000多元涨到了7000多元。1999年发行的50元面值建国50周年纪念钞,如今也被炒到了300元……权威机构如中国人民银行、中国金币总公司、国家邮政局发行的纪念币还没有跌破发行价的例子,涨势鼓舞人心。今年7月1日上午,《中国共产党成立九十周年》纪念封在上海发售,为购买并加盖纪念戳,不少市民排队一夜,800只纪念封1小时内售完。6月16日,中国银行发行了以建党90周年为题材的纪念币,面值5元,不到一星期,这枚纪念币的市场价格已经涨到接近20元。

  商业炒作要分清

  然而,不断升温的“红色收藏热”也引来了诈骗者,消协警示消费者当心“红色收藏”的黑色陷阱。吉林一位张先生年初接到“北京国粹收藏协会”的电话,邀其入会,称“收藏2万元以上,年末可获1万元现金补贴”。该“协会”之后又以张先生的“红色藏品”估价80万元、可以代理拍卖为由,向他索要场地费18600元。上当的张先生与民政部门核实后才发现,并没有所谓的“北京国粹收藏协会”注册。消协提醒,别被“馅饼”诱惑踏入陷阱,消费者一定要冷静判断,对自己的“红色藏品”估价时要有理性认识。

  多宝古玩城首席策划徐和平指出,“红色收藏”的对象应该都是具有历史纪念价值的,像文史资料、字画、塑像、徽章、宣传画等,它们的问世少有商业目的,发行机构又多为国家正规机构,价值在今天就体现了出来。而当下市场上很多所谓纪念物品都是“人造”的,商业机构以盈利为目的,炒作“红色收藏”这个概念,往收藏品身上添金加银,然后在媒体上大做广告,鼓吹它们的增值空间。这些纪念品的发行还常以“限量”为卖点,迷惑收藏者。发行量固然是决定藏品收藏价值的一个重要方面,但是藏品的价值如何,关键还是看藏品本身的意义和市场对其的认可程度。徐和平提醒,对于非官方发行的纪念邮币,收藏者要睁大眼睛,因为这些纪念钱币虽然包装精美,看上去档次很高,但在业界看来,并不具有多少收藏价值和增值空间,“三斤胡桃四斤壳,他们做的是卖壳生意,赚外行的钱。”

  规避风险有诀窍

  在市场推手们的竭力鼓吹下,“红色藏品”是一支稳赚不赔的“潜力股”,可以长期持有,无论何时入市,都有赚钱的机会。可是业内专家提醒,这一轮“红色收藏热”具有一定的阶段性效应,之后可能不会持续走高。那么,投资和收藏能否双赢呢?秦杰的经验是,和其他门类的艺术收藏相比,“红色收藏”特征鲜明,门槛相对低、易操作,但大家不可抱着一夜暴富的心态介入,需要深入研究历史,了解什么是重大历史事件和重要人物,体会“红色收藏”背后的意义。“红色藏品重要的是文物性、文献性和艺术性。具备一个条件便可以收藏,符合两个条件一般不会赔本,而三性合一就是精品。”

  此外,专家请收藏者还要注意几点:首先要防止购买赝品。由于“红色藏品”行情看涨,一些人为了牟取暴利而大肆造假。其次,目前市场上不少藏品以珍贵的原材料来诱惑投资者,但很多时候,这些藏品的“成本价”根本就没有宣传中说的那么高;第三,纸质藏品的品相直接影响价值,如宣传画、书籍、报纸、邮票、大字报等,在购买时,应力求画面完整、清洁。收藏者要走专业之路,有所为有所不为,集中精力收藏精品。