央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方出版传媒向建党90周年隆重献礼

发布时间:2011年07月07日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南方出版传媒红色图书推荐

  编者按

  庆祝中国共产党成立90周年前夕,在省委宣传部、省新闻出版局的指导下, 南方出版传媒股份有限公司推出一大批内容丰富、选材独特的“红色”出版物。

  6月20日,由省委宣传部、省新闻出版局主办,南方出版传媒股份有限公司、广州新华出版发行集团承办的广东出版界庆祝建党90周年出版物首发式在广州购书中心隆重举行,省委常委、宣传部部长林雄,副省长雷于蓝等领导出席了首发式。首发式上,南方出版传媒共推出7套33种新书。这批系列图书,回顾党的奋斗历史,弘扬党的丰功伟绩,展示广东地方党史的研究成果,向建党90周年献上一份厚礼。

  南方出版传媒

  向建党90周年隆重献礼

  广东省出版集团董事长

  南方出版传媒股份有限公司董事长

  王桂科

  今年是中国共产党成立90周年,在省委宣传部、省新闻出版局的指导下,南方出版传媒股份有限公司围绕建党90年的主题,精心策划出版了一系列“红色”出版物,力争打造一批兼具历史性和时代性、理论性和通俗性、教育性和欣赏性、思想性和艺术性的精品,为建党90周年隆重献礼。

  早在两年多以前,南方出版传媒就启动了90周年献礼图书的出版计划,属下的广东人民出版社、广东教育出版社、花城出版社、新世纪出版社等全力以赴,确保工作的顺利完成。日前,这批图书已陆续面世,包括此次在首发式上推出的7套33种新书。这批图书紧紧围绕中国共产党历史发展的主线,以详实的史料和新颖的视角,从不同侧面展现了党的历史进程。概括起来主要有以下三个特点:

  一是主题突出,层次丰富。图书紧扣庆祝建党90周年的主题,反映我党90年来发展壮大的奋斗历程,再现祖辈先烈的感人事迹,展示社会主义事业发展新时期所取得的巨大成就。其中有深厚扎实的基础研究读物(如《社会主义在中国(1919-1965)》),也有通俗简明的大众读本(如《红色记忆丛书》、《党史颂歌》);有典型鲜明的人物传记(如《红色年轮 将帅系列》),也有形象生动的文学创作(如《红色少年经典系列》、《庆祝中国共产党建党90周年丛书》)。

  二是选材新颖,形式多样。献礼图书中有的系统论述我党发展壮大的光辉历程,有的则以小见大,通过感人的小故事反映党史中的重大事件;有的着眼于回顾党奋斗不息的革命历史,有的则侧重于反映改革开放以来各行各业蓬勃发展的崭新风貌。作品的呈现方式也多种多样、不拘一格,有通史、传记、小说、散文、诗歌,还有朗朗上口的歌谣。

  三是教育性和可读性强,可作为向青少年进行革命传统教育的有效载体。这批红色出版物中,有不少是以青少年为主要读者对象的,旨在通过通俗易懂、生动活泼的表达方式,将革命传统教育和爱国主义教育渗透到每本书的字里行间,培养青少年爱党爱国的情感,营造出“阅读红色书籍,弘扬革命传统”的良好氛围。

  值得一提的是,我们在推出这批红色出版物之际,尤为强调加大宣传营销推广工作的力度,争取做到社会效益和经济效益的统一。图书投放到市场后,在社会各界引起不俗反响。《党史颂歌》走进了中小学校园,成为广大中小学生诵读的范本,目前已发行了6万套;《社会主义在中国(1919-1965)》于上月初亮相全国各地新华书店和当当购书网等多种发行渠道,立刻广受读者欢迎。二十余家平面媒体和门户网站对该书作了报道、评介和连载。该书首印11.8万册,市场反应非常踊跃,近日又加印了10万册。

  除在此次首发式发布的新书外,南方出版传媒还推出了《中共名人在广东》《中共广东党史简明读本》《中共广东地方史1949―1978(第二卷)》等地方党史专著,是近年广东党史研究成果的集中展示。

  回眸党史,感恩今天。我们将继续秉承出版人的责任和义务,出版打造更多的精品,以书为礼,献给祖国更美好灿烂的明天!

  王桂科