央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[酷评]李洋:限购政策不会叫停 否则只能"添堵"

发布时间:2011年07月07日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月3日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,最近几个月,我国汽车产销量已经连续出现负增长。来自中国汽车工业协会的最新数据显示,今年5月份,中国乘用车产销分别比上月下降了10%和9%。6月份的市场报告更显示,汽车市场需求低迷的态势仍在延续,下滑的势头比5月份是有过之而无不及。而伴随着进入7月的传统淡季,低迷的车市更是雪上加霜。那么,中国车市的未来走向将会如何?能否出现新的转机?中国之声有请汽车行业资深评论员李洋,带来今日酷评。

  主持人:北京去年年底出台的汽车限购政策,一下子降低了汽车销量的增速。面对汽车市场的低迷状态,有人建议取消限购。那么你认为,像北京的车牌摇号以及上海的车牌拍卖等限购政策会不会被取消或者叫停?

  李洋:短时间看肯定不会叫停或者取消,因为特大型城市的汽车保有量已经达到了相当多的数量级。如果再这么不加限制无节制的增长下去,势必会给环境造成更大的压力,造成买了车也跑不起来,反而给自己添堵。但是另一方面来说,这个政策仅仅是像北京、上海这些特大型城市为了解决交通拥堵和环境压力而采取的一种不得以而为之的政策,因为据有消息称,像工信部和发改委已经向各地方政府已经传递了这样一个消息,北京和上海的政策有其特殊性,这样的限牌限购政策不宜推广到其他城市,这也给其他的地方市场吃了一颗定心丸。

  主持人:下一步国家是否会出台新的购车刺激政策,来挽救目前汽车消费的下滑趋势?

  李洋:肯定会有的,因为我们知道自从汽车下乡这个阶段性的优惠政策到期之后,还有1.6升以下小排量车的购置税折让政策到期之后,确实对于这些中低端产品的销售产生了一些负面影响。虽然表面上这个政策缩水的幅度不大,只有几千块钱,但是很多消费者更会察言观色,会从中领悟到决策层对未来汽车消费走势的控制,所以就纷纷出现了持币待购的现象。

  据了解,下一步很可能将对二手车的提前报废推出更加优惠的鼓励政策。相比那些新增的购车鼓励政策来说,应该更有吸引力。一旦老旧汽车提前更新的动能释放出来,那么对于整个车市的回暖有不可估量的作用。