央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解读《社会保险法》:企业不缴纳五险将受法律制裁

发布时间:2011年07月07日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  讯(记者 黄冬梅 实习生 梁金艳 刘莉莉)“企业漏报参保人数、瞒报参保基数,都将会给企业带来不利的影响。”6月30日,在南宁高新区管理委员会、中国广西人才市场南宁高新分市场共同主办的《社会保险法》专题讲座上,南宁市社会劳动保险事业管理所所长刘德宁对新社保法进行了解读。

  “新社保法中,对基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等五险做出了明确的规定,并以法律的形势强制企业为员工入保。”刘德宁表示,新社保法明确了五险以后,企业必须要为员工缴纳五险,不能漏报参保人数和瞒报参保基数,一旦被员工揭发上报至劳动保障部门,企业将会面临法律的制裁。刘德宁说,根据新社保法的相关规定,用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。此外,如果用人单位没能足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

  员工的保费怎么缴纳?又如何知晓自己缴纳的金额?根据新社保法的规定,企业应当自行申报、按时足额缴纳社会保险费,员工应缴保费由单位代扣代缴;同时应当按月将缴纳社会保险费的明细情况告知参保职工。

  另外,如下几个办理社保业务的时间也需要企业注意:

  1.每月的10日前为当月人员异动登记期;

  2.每年单位申报的缴费基数须经本人签字确认;

  3.单位发放养老保险个人账户对账单、养老金核定表时须本人签领;

  4.职工达到法定退休年龄应及时申报,社保部门是以单位提交申报材料的时间作为办理退休申请时间。

  5.单位职工原则上不能往前追补各项保费,如需追补须经仲裁、法院裁决或监察决定,并按规定加收滞纳金。

  6.单位应在职工发生工伤30日内向人力资源和社会保障行政部门申报工伤认定。

  7.单位欠医疗保险费3个月的,医保部门将停止支付参保人员医疗统筹待遇。