央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行年中大考揽存大战猛烈 “恳请”客户留存款

发布时间:2011年07月07日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月30日,对普通市民而言,是一年中极其普通的一天。但对各家银行和银行员工来说,它的意义就像“中考”对于初中生一样重要,因为,这既是月末,又是季末,更是半年的存款考核时点。截止6月30日24时,银行的存款数额将直接决定其接下来的放贷额度和盈利能力。

  于是,各家银行昨日上演的揽存大战达到白热化程度。网银大额转账“失灵”?1000万存款2天利息16万?理财产品到期被“截留”?客户经理频发“恳请”短信……这些“怪异”现象也被部分市民察觉。就此,记者采访了国有银行和股份制银行的两位理财经理,他们向记者爆料了“怪现象”和其背后的用意。

  理财经理“恳请”客户留存款

  “最尊敬的客户您好!您是我行最大的财富!恳请您在今日15点前将股市闲置资金转回我行账户,您的相助对我们至关重要,我将铭记于心并深表感谢……”昨日一大早,市民韩女士收到这样一条短信,她很纳闷,“为什么客户经理言辞这么夸张?不仅多次用‘最’,还说‘恳求’,银行真的需要帮忙吗?”

  某理财师表示,“没错,昨日各家银行确实都很‘缺钱’,急需客户‘帮忙’。作为证券、黄金、期货、外汇等第三方存款账户银行,昨日调动一切力量,让客户将不操作的资金转回银行,增加银行当日的活期存款数额。”

  产品巧设计资金到账在晚上

  6月下旬,为了吸引资金,各家银行都推高理财产品收益率,而且巧妙地利用了募集期和清算期留住资金。

  “如果产品到期客户要取钱怎么办?”“我们会表示,7月1日后会有新的理财产品,让他再等一两天。”“如果客户执意要取钱呢?”“我们会询问钱的用途,并尽量‘截留’,哪怕只有30号一天。而且,很多理财产品的设计都是30日晚间到账,客户总不会大半夜取钱吧。”

  另外,记者了解到,银行还会利用联系企业代发工资,将国债、保单做质押贷款等方式来揽存。

  网银汇款大额转账“失灵”

  面临存贷比等监管考核的压力,银行展开“抢钱”大战,在今年流动性收紧的情况下尤其显著。

  一业内人士对记者透露,有部分银行为了在6月30日的半年考核时点留住存款,上演转账功能“失灵”的戏法。“如果客户30日晚间网银大额转账,可能会出现‘网络故障’提示,其实是银行的‘下策’,只是不想大额存款流失。”该人士还介绍,近日网上异地汇款、大额转账异常频繁。一般大客户转账汇款可享受免费,所以银行人员会动用私人关系,哪怕联系外地客户,让其将大额资金在昨日汇到银行账户中,当然,这也是需要有“好处”的。

  催生灰色地带的“揽存中介”

  银行的资金面越来越紧张,又要面对严格的存贷比考核任务,银行揽储想尽办法,因此也催生了游走在“灰色地带”的“揽存中介”。昨日,某银行理财师向记者爆料,目前沈城也有中介帮助银行“冲量”,拉拢大客户将资金存一两天,日息按千分之一计算,1000万存一天利息1万元。

  除了依靠外部力量,银行更看重自己的“努力”。某理财师表示,“早在几天前,我们就给百万以上的大户逐一打电话,千叮咛万嘱咐,告知不能把钱取出去。今天一天,我没事儿就会打开电脑查看大户的账户资金,现在都是按秒盯守,就盼着赶紧到下班点儿,结束这场‘硬仗’。”记者 吕佳