央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"三公"公开宜细不宜粗

发布时间:2011年07月07日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国人大常委会6月30日表决通过关于批准2010年中央决算的决议,经财政部汇总,2010年中央行政单位、事业单位和其他单位用于财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费支出合计94.7亿元。(7月2日《大河报》)

  中央机关2010年“三公”支出进行了公布,与以往不公布相比是个进步,但是只是一个总数,那个部门用了多少,用在何处,谁也看不出个道道,此种“粗”公布令人眼花缭乱,不知所以然。

  “三公”带“公”,不是什么隐秘,更不是国家机密,应该是敢作敢为,敢用就敢承担,可是一直以来“三公”却难在阳光下公开,有的部门公布的数字让人看不懂,有的归纳到其它支出,如今虽说“三公”数字出来了,可不是人们盼来的只是总数,由此引起各种猜测,在某种程度上影响了部门的形象。

  公开“三公”开支看似只是几个数字组成,但其有着不同的效力,在实际中起到约束和牵制的作用:其一将所用的资金放在阳光下照晒,可以挤压水份,在无双数眼睛盯视下,嘴就难张得大开,腿难迈得那么快,车想到处跑也没那么方便,多少会有些顾忌;其二能迫使一些人“缩手缩脚”。从以往看,“三公”经费是个筐,公私不发,制度不分,不能做帐,不能报销的东西都往里装,“三公”经费“裸出”,要想从中作假难度增大;其三公众可以评头论足,公款用得多,用的少,是否用得正当,有无超标或乱用,公众的意见多少会带来一定的压力,谁的公费开支多,一目了然,迫使相关部门压缩行政费用。公开不公开效果不同,说透一点,更能遏止“三公”盲目乱用。而集中的公布一个总数,与“三公”当事者谁也没有关系,此种公布显然难起到约束的作用。

  公开“三公”在于细,招待多少?出国多少?公车花费多少,不留余地,不打埋伏,要让人一看就知,一看就懂,如果是为公开而公开,就难以监督,如果“粗”公开,犹如“水中月镜中花”,“外行人看不懂,内行人搞不清”,越看越糊涂,怎么去分析,怎么去监督?就难免少数人说了算,花起公款大手大脚。公开“三公”需要勇气,需要自觉,而更需要措施,作为一项工作,作为一项廉政自律的要求去实施,宜细不宜粗,不能走过场,不能弄虚作假,更不能打马虎眼。如此才能“公”得实,“公”得准。

搜索更多三公 眼睛盯视 的新闻