央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PMI显示:6月非制造业经济保持较快增长

发布时间:2011年07月07日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月,中国物流与采购联合会发布的中国非制造业商务活动指数为57.0%,环比回落4.9个百分点。综合个主要指数变化,我们认为当前非制造业经济仍保持着较快的增长态势。表现在:新订单指数保持在53.5%,指数水平高于去年同期;新出口订单指数虽小幅回调,但仍保持在53.6%的水平;从业人员指数连续四个月稳定在54%以上;业务活动预期指数保持在67.8%的高位。

  本月PMI变化,显示当前非制造业呈现如下特点:

  一、建筑业活动高位攀升

  本月,建筑行业的业务活动和市场需求双双实现上升。其商务活动指数达到72.4%,环比上升2.1个百分点,新订单指数较上月上升1.4个百分点,达到65.6%。新出口订单指数连续5个月实现环比回升,本月达到62.8%,环比上升3.2个百分点。

  数据变化表明,建筑业市场需求上升带动行业活动的持续活跃。统计局数据显示,1-5月,我国固定资产投资达到62716.23 亿元,同比增长25.8%,较1-4月加快0.4个百分点;全国房地产开发投资18737.2亿元,同比增长34.6%,较1-4月加快0.3个百分点。投资的加快将为建筑业的后续需求提供保障。而保障性住房的加速推进则成为带动建筑业高位攀升的主要动力。从市场反映情况看,截止到6月底,全国主要省市的保障性住房的开工率均有所提升,一些城市的开工率已达到了70%以上。

  二、消费淡季引致相关行业增速放缓

  本月,消费性服务业的商务活动指数回落至51.9%,环比降幅达7.8个百分点;新订单指数较上月回落5.4个百分点,指数水平回落至50%以下,为48.5%。数据变化反映出,消费淡季致使行业需求回落,导致了消费性服务业活动增速放缓。其中,零售业和餐饮业等行业的商务活动指数有较明显的回落。统计局最新数据显示,5月份,社会消费品零售总额同比增长16.9%,增速较去年同期回落1.8个百分点,较4月份回落0.2个百分点,仍呈现下滑态势。需关注日后消费旺季的来临对行业需求的提升力度。

  三、制造业活动放缓带动生产性服务业回调

  本月,生产性服务业的商务活动指数达到56.8%,连续三个月出现回落;新订单指数达到54.8%,连续两个月出现回落。数据变化显示,生产性服务业的经济活动仍保持较快发展,但增速有所放缓。结合制造业PMI指数今年以来持续回落,我们认为制造业经济活动的放缓带动了生产性服务业回调。

  四、价格过快上涨趋势受到初步控制

  本月,中间投入价格指数达到61.6%,较上月小幅回调0.4个百分点。指数变化说明,当前非制造业市场价格过快上涨趋势受到初步控制,但指数水平仍运行在高位区间。

  目前支撑价格仍维持高位运行的因素主要有:1.原材料价格持续上涨,推高企业的采购成本;2.油价的持续上涨促使企业运输成本高企,压缩了企业利润空间;3.以生猪为主的食品价格上涨拉动了相关行业的经营成本;4.用工成本的上升已经成为许多行业所共同面临的问题。