央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

34项银行收费禁令为何成了废纸?

发布时间:2011年07月07日 21:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据银监会、央行、国家发改委联合下发的《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》,包括个人储蓄账户开销户手续费、密码重置费、存折工本费等34项银行服务收费从7月1日起一律免除。但新规给百姓带来的“实惠”十分有限。多家银行将密码重置费改称挂失费继续收费,部分银行新添收费项目或提高原有项目收费。(7月2日《北京日报》)

  也许银行自己也知道此举理亏,因此千方百计的回避取消收费的问题,很多银行都没有在大堂贴出取消收费的公告,以防客户据此来找自己理论。南京的一家银行甚至把取消收费公告“藏”进贵宾室,以免普通客户发现,反正这些费用对VIP客户本来就是免收的。

  包括四大国有银行在内的多家银行之所以视银监会、央行、国家发改委联合下发的通知为废纸,公然抗命,恐怕也是吃准了有关部门不敢拿自己怎么样。三部委的联名通知其实早就暴露了他们色厉内荏的本质。且不说34项收费中的绝大部分是早就不收费的项目,对其他收费也没有明确指出其违规之处。《关于银行业金融机构免除部分服务收费的通知》光看名字,就知道银监会、央行和发改委连确认这34项收费是乱收费的勇气都没有,只是“为提高银行业金融机构服务效率,提升服务水平,进一步履行社会责任”,才勉为其难的“决定免除部分服务收费”。

  看起来,有关部门叫停34项银行收费并不是在清理违规收费,而是在让银行“履行社会责任”,给客户以恩赐。所以,不仅没有立即叫停,允许银行再多收几个月,也没有进行任何罚款处罚。而对银行不遵守通知精神的后果,更是只字未提。想想也是,2003年出台至今仍有法律效力的《商业银行服务价格管理暂行办法》中规定的银行收费项目仅有300多种,而现在银行的收费项目已多达3000种(《商业银行服务价格管理办法》征求意见稿还将这些收费全部纳入)。如果有关部门肯对银行的乱收费行为进行处罚的话,银行的收费项目何止于滚雪球般越滚越大?

  有这样的先例在,银行当然不会在乎监管部门对银行乱收费的所谓清理。旧的收费项目叫停了,就增加新的或者干脆换个新名义,变着法的从消费者口袋里掏钱。反正银行有“定价自主权”,收费不用报批只须备案,说收就收,根本不用考虑客户的感受。

  银行的收费项目之所以越减越多,除了银行善于利用自己的垄断地位牟取暴利,关键是有关部门的监管形同虚设。涉及公众利益的银行收费,理应按照《价格法》规定进行价格听证,怎么能让银行自行决定收费项目和收费标准呢?监管部门事后才来审查收费是否合理,根本无济于事,叫停收费的速度根本赶不上银行出台收费项目的速度,更别说多部委联合下发的收费禁令也常常被银行当废纸了。

  要真正遏制银行的乱收费行为,监管部门就应该明确承认银行的违规收费事实,并给予一定的经济处罚。否则,尝到甜头的银行决不会甘心放弃这一重要利润来源。一边叫停、一边新增收费项目的闹剧也将继续上演。只有发现银行多收费或乱收费就及时进行处罚,并按消法规定给予消费者双倍赔偿,鼓励消费者积极投诉举报,使银行无法从乱收费中获利甚至会因此亏本,才有可能真正遏制银行的贪欲。