央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销低迷传鼓励购车政策或出台 评:可能性不大

发布时间:2011年07月07日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,最近,关于汽车购买政策掀起一轮争论,有媒体报道,一个涉及多部委和中国汽车工业协会的小范围产业专题会议召开,据中国汽车工业协会人士透露,该会的主题就是如何遏制住目前汽车消费的下滑趋势。

  针对这一信息,有人猜测北京的限购政策是否会取消,鼓励购车政策是否会出台?究竟最近有没有召开过这样的会议?出台鼓励购车的政策可能性有多大?昨天,中国之声记者满朝旭就此联系了中国汽车工业协会秘书长董扬并咨询了相关专家。

  记者昨天拨通了中国汽车工业协会秘书长董扬的电话,虽然他谢绝了采访,但明确表示,根本就没有传言中的研究出台鼓励购车政策的会议。不过,中国汽车产销现状低迷却是事实,在中汽协最近的一次信息发布会上,董扬也呼吁政府在政策上要考虑产业现状。

  董扬:纵观国民经济各部门,各大类的产品和商品,只有针对汽车的,把所有优惠基本全取消了,这个是政策变动比较大的,对于这种状况,我们希望政府不要再出台不利于市场的政策,已经很危险了,再出一个政策给它压趴下了,对谁都不好。

  中汽协提供的数据显示,今年1-5月,我国汽车累计产销同比增长仅为3.19%和4.06%。在4月份,我国汽车产销量与上一个月相比都下降了15%左右,和去年4月相比也出现了下降,因此,4月份是过去近30个月以来我国汽车产销量首次出现负增长,也是金融危机以来我国汽车工业恢复增长后的首次负增长,随后的5月份也是延续了这一低迷态势。中国汽车工业协会助理秘书长朱一平表示,中国汽车产销持续低迷有多种原因。

  朱一平:一是购置税优惠等政策的退出和国家宏观调控带来的影响,二是燃油价格的不断攀升,三是部分城市治堵限购政策的实施的影响、还有受油耗准入政策的实施影响、日本地震的影响。

  从原因看来,政策的影响因素确实是较多,那么究竟有没有可能再出台鼓励购车的政策?对此,公共管理专家丁兆林表示,在汽车限购政策施行不长的时候再出台对立政策的可能性不大。

  丁兆林:相隔时间不长两个政策是矛盾的或者是对立的,这个时候它不仅是政府公信力的丧失,最重要的是政府的能力也会受到怀疑。

  另外,中国之声特约观察员曹景行表示,中国是全球最大的汽车产销市场,仅两个月出现负增长就要依赖政策,这对产业发展没好处。

  曹景行:处境比较差的汽车企业,最好就是在竞争情况下能够脱胎换骨,如果现在的汽车行业只是等着政策,对行业并没有什么好处,如果现在连国内市场都要靠政府在维持的话,哪有出息啊?

  而汽车产业资深评论员贾新光认为,现在又出台扶持汽车产销的政策并不合适,在过去的两年里,中国汽车产销实现了30%以上的高速增长,发展过快,速度降下来会让汽车产业更健康发展。

  贾新光:出来30到40这样的速度,其它的跟不上,所以汽车工业不宜速度过高,本来去年4、5月份就开始往下走,往下走就嚷嚷拐点,中央下半年出来一个政策,一下从9月份又上去了,又冒出来一个增长30%,所以我觉得现在不宜再采取这样的方式刺激了。