央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[理财]80后钟情"网络理财" 第三方支付抢滩加剧竞争

发布时间:2011年07月07日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网络上有好东西,对于热爱网购的80后来说,早已不是什么新鲜事。而近期多家商业银行纷纷推出网上理财产品,受到不少80后理财达人的追捧。与此同时,此前已拿到牌照的27家第三方支付平台也开始涉足网络理财。业内人士指出,网络理财或将成为商业银行、支付企业等力推的新业务。

  网络专属理财品

  中国证券报记者发现,近期不少商业银行推出一些收益较高的理财产品,只能在网上买到。比起在柜面销售的理财产品,网银专属产品的投资门槛更低,且大多数为短期产品。

  比如,中国银行推出了首批只在网上银行渠道发售的专属理财产品,预期年化收益率为5.1%,起点金额只有5万元,而相同期限相同投资起点的产品,在银行柜面销售的预期年化收益率多在3%至4%。农行推出“金钥匙安心得利”2011年第1311期网银专享理财产品,起点认购额为5万元,预期年化收益率为5%。除此之外,深发展银行等股份制商业银行也纷纷于近日推出网银理财产品,年化收益率都在5%以上,而且投资起点金额均低于同预期收益率的银行柜面理财产品。

  山西某股份制商业银行的理财经理龚航告诉记者,银行通过网银销售产品、推广网络理财是大势所趋。“对于银行来说,这属于业务创新的部分。以前银行在网银业务方面比较单一,相互竞争主要集中在手续费方面。而今后银行会更多利用网银渠道销售理财产品,这可以大大节约银行成本。”

  而以80后为代表的投资者更是大呼“网络理财”既省钱又方便,一方面,网银理财产品的收益率比柜面销售的产品收益率更高,门槛更低;另一方面,在网上购买理财产品可以节省更多的时间,投资周期也就一周左右,如果每次购买都要去银行,时间成本不低。“更重要的是,网络理财没有什么限制,一天24小时都可以购买,完全可以利用下班时间购买,不耽误工作。”

  第三方支付积极拓展业务

  而终于拿到“合法身份”的第三方支付平台公司近日也积极拓展业务范围,涉足网络理财,这进一步加剧了网络理财领域的竞争。此前第三方支付平台公司虽然也有网购保险等金融产品的业务,但是市场份额并不理想。

  财付通总经理刘颖麒此前曾公开表示,除了已有的生活应用外,网上理财业务是其发展重点,目前财付通方面对此已有了明确规划。业内分析人士认为,由于许多金融机构的网络理财业务还存在一定断档,而拥有大量目标客户和成熟运作系统的第三方支付平台明显更有优势。

  易观国际分析师张萌表示,“第三方支付牌照的颁发提升了获牌企业的公信力,有望给支付企业带来更大的业务拓展机会。”未来新的支付业务领域将被打开,对于理财、物流、大型商贸等领域的介入将更加深入。同时,业务模式也将不断创新。记者 陈莹莹