央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海油海上漏油事故发生近半月 污染程度仍扑朔迷离

发布时间:2011年07月07日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,中海油海上原油渗漏事件已经过去“将近”半个月。之所以说“将近半个月”,是因为现在公众不清楚这次原油渗漏事件具体是什么时候发生的,也不清楚情况到底有多严重。

  这一消息最早是被微博披露的,时间是6月21日,内容是“渤海油田有两个油井发生漏油事故已经两天了,希望能控制,不要污染。”之后媒体纷纷希望进一步了解情况,但是中海油都没有回应。

  7月1日,中海油投资者关系部发布消息称,渤海蓬莱19-3油田于6月上、中旬发生渗漏,附近海面出现油膜,目前渗漏点已经得到控制。这是事故发生近半月后,中海油首次正式回应海上原油渗漏事件,也是唯一的一次。

  中国能源网信息总监韩晓平表示,现在已经有多种办法来清除和回收海上石油污染,但是想要完全清除还是很难,最重要的是及时发布信息公告。

  韩晓平:一般第一时间要建设一个围栏,要在海上把这个油围起来,让这个油不要再扩大,然后再由一些专业的船只把这些油抽回来,抽回来以后就进行净化,这里实际上手段也是比较多的,但是我们也知道海上的风浪比较大,有的时候即便建了围栏,也未必能够封住,还会有很多的油都泄漏出去,现在大家可能更关心的是到底造成了多大面积的污染,污染到底流向了什么地方,会造成什么样的危害。

  虽然中海油方面做了一次回应,但是现在人们仍不知道事情发生的原因和经过,据韩晓平推测,出现漏油很可能是因为钻井平台出现了事故或故障。

  韩晓平:背景情况现在很难讲,但是一般来说他没有控制住,肯定是在钻井作业之中,应该是出了事故,事故以后导致现在整个系统内有油漏出,而且这个事情不是一天两天,而且已经有一段时间了,说明这个漏油的情况相对还是比较严重。