央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹心一片映党旗——全国优秀党务工作者群体剪影

发布时间:2011年07月07日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国共产党8000多万的党员队伍中,有这样一群人,他们不仅是党组织的一分子,而且还在为党内事务顺利运转、党建工作探索创新努力着,在自己的岗位上发挥着模范带头作用。他们,就是奋战在基层一线的党务工作者。

  冲锋在前,发挥带头作用

  充分发挥先锋模范作用,是广大优秀党务工作者的一个共同特点。正因如此,他们才获得了广大党员、群众的拥护与信赖。

  2010年10月,由于遭受持续强降雨天气,海南发生50年不遇的洪灾,其中海口市琼山区龙塘镇是重灾区。在防汛救灾中,龙塘镇党委书记林海涛昼夜奋战在第一线,连续10多天每天睡眠不足4小时,安全转移受灾群众1万多名。此后,他又带头组织灾后重建工作,使28个受灾村庄8884人提前重返家园。

  2010年,国家电网公司成立了青藏交直流联网工程建设总指挥部,总指挥部工程技术部与工程物资部联合党支部书记丁燕生不顾高原地区高寒缺氧的恶劣条件,克服心理生理不适及老父亲、妻子相继住院等困难,主动报名到施工一线工作。为解决线路基础施工、高海拔外绝缘等相关技术问题,他带领专家及工程技术人员在青藏联网线路沿线不知道走了多少个来回。丁燕生说,“苦,肯定苦,但想到自己的使命,再大的苦也得吃。”

  2009年8月8日,境外发生武装对峙,引起了边民的恐慌,大量边民涌入云南省临沧市镇康县南伞镇境内。8月27日,正在巡逻的南伞镇红岩村党总支书记毕世华忽然听到境外传来的炮弹巨响,他一个箭步冲到路中间,带领在场民兵迅速冲向国境线。他唯一的念头是,要尽快把国旗插到国境线显眼地段,防止境外溃军越境而入、伤及当地民众。事后他说:“为了群众生命财产安全,我必须把国旗插上去,即使真出了意外也不后悔!”

  大胆实践,探索工作新路

  广大基层党务工作者不断在实践中大胆探索,创新党建工作新形式,加强了基层党组织的战斗堡垒作用。

  郑维雄,福建周宁县驻沪党委书记。1987年到上海创业的他发现,在上海从业的周宁籍流动党员逐渐增多。在他的倡导和推动下,1994年12月,周宁县第一个驻沪党支部成立,他无偿提供办公场所和活动经费。1998年3月周宁驻沪党支部升格为党总支,1999年10月升格为党委。目前,周宁驻沪党委已下辖3个党总支、10个党支部,有流动党员700多名,基本覆盖到所有周宁籍流动党员。

  乌鲁木齐铁路局库尔勒机务段运用车间党总支书记樊冠军在调研走访中发现,车间有950多名工人习惯业余时间上网。于是他申请了QQ号,并公布在车间公示栏,收集工人对车间及党总支的意见建议。一年多的时间里,樊冠军累计解答和处理各类意见300多条。

  重庆市永川区朱沱镇港口社区党总支书记文绍英创办“港口社区”网站,白天当书记,晚上当编辑,使“港口社区”党建专页逐渐成为社区开展党建活动、党员学习交流和发表意见建议的阵地。“港口社区”开通仅7个月,点击量就超过20万次,成为重庆市运用“12371”党建信息平台开展社区党建工作的示范。

  凝聚人心,竭力服务群众

  作为基层党务工作者,怎样才能赢得广大群众的信任与支持?全国优秀党务工作者用行动作答:以心换心,全心全意为群众服务。

  今年32岁的张亮是个憨厚的小伙子,2007年下岗后就想外出打工维持生计,可妻子有残疾,还有一个不满周岁的女儿。正当小伙子左右为难时,他所在的安徽马鞍山市金家庄区金家庄街道新风社区的党总支书记邢春桂找上了门。她自掏腰包帮张亮在家门口租了个门面做起生意,每年还为他申请“万名残疾人帮扶”资金。邢春桂还在社区成立了“暑期少儿作业吧”,把少儿活动室作为专门场所,免费供社区困难人群、外出务工人员的子女以及社区留守儿童学习,有效解决了社区困难家庭后顾之忧。

  2007年底,江西婺源县江湾镇大潋村经受了一场几十年不遇的冰雪灾害。为恢复用电,保障群众生活,大潋村党支部书记黄欣泉自己掏钱请装载车清除路障,并带领村干部在冰天雪地里推车,肩扛了两天一夜,终于把1000公斤大米、饼干等食品分发到每户村民家中。大年三十15时,停了半个多月的电也终于恢复了,村民纷纷说:“黄书记真是一个好带头人!”

  如今,在各行各业的战线上,都活跃着优秀党务工作者的身影:首都师范大学党委书记张雪不懈地探索着新形势下高校党务工作的新途径、新方法;天津城投建设有限公司党总支书记、董事长焦莹带领党员干部夜以继日奋战在城市交通重点工程;上海市普陀区桃浦镇紫藤苑居民区党总支书记杨兆顺将紫藤苑从一个涉赌涉黄的治安“重灾区”变成了全国青年文明社区……正是这些优秀党务工作者在本职岗位上作出的奉献和努力,汇聚成为巨大的推力,使党的建设新的伟大工程不断推向前进。