央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感受青藏高原的第一道自然美景

发布时间:2011年07月07日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “环湖赛”参赛队伍于上午11点从西宁中心广场北侧出发,经过3.4公里的市内荣誉骑行后, 11点07分,在G6道1814公里处开始比赛。第二赛段总长146.4公里,终点位于青海湖。

  通过西倒一级路,离开城市,沿着唐蕃古道,路段海拔即逐渐上升,这就是考验车手身体素质和耐力的开始。途经有“海藏咽喉”、“海藏通衢”之称的湟源县,峡谷风光分外怡人。没等享受够湟源美景,骑行距起点50公里处就是今天赛段的第一个途中冲刺点,在这里,会有热情观众的加油呐喊和各国车手你追我赶的矫健身姿。不远处的56.2公里处即为特级山路。奋力骑行68.6公里后,参赛队员面临着爬坡的考验。而真正面临考验的则是海拔3445米、距起点84.8公里处―――此赛段唯一的爬坡冲刺点,这就是有名的日月山。此时,农区景色已切换成了牧区风光,疲惫的车手过了日月山也不用费力地蹬车,因为路段海拔在缓慢下降,相信各国车手此时可以偷眼欣赏一下青海的草原风光了。骑行98.3公里,就来到了距离青海湖不远的倒淌河镇。抬眼望去,赛段前方200米处,就是第二个、也是此赛段最后一个途中冲刺点。

  剩下的赛段,似乎都很好走,顺着高等级的109国道,也没有不小心就会出现的冲刺点。其实也不然,从98.5公里到终点的146.4公里,相当于今日开赛到第一个途中冲刺点的距离,何况,终点就在前方,哪有各国健儿不争先恐后的道理呢?

  在举目天海一色的青海湖边,黄黄的油菜花和鲜嫩的绿草随风摇曳,这样令人心旷神怡的高原美景,正以她广阔的胸怀迎接着参加第十届“环湖赛”的各国自行车运动健儿。