央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

熊猫币再度扩容 建党币遭到暴炒

发布时间:2011年07月07日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周钱币市场入市人流稀疏,市场人气略显清淡,盘中可圈热点乏善可陈。本周最受市场关注的是2011年版熊猫金银币将再度增加发行量的消息。此外,建党90周年纪念币借助题材优势,遭到暴炒。纪念钞板块出现反弹,价格较前期有所上涨。

  中国人民银行于6月17日发布公告:“为满足贵金属纪念币收藏者集藏需要,中国人民银行决定增加2011版熊猫金银纪念币部分规格最大发行量:1盎司圆形普制金币最大发行量增加至50万枚,1/2盎司、1/4盎司、1/10盎司及1/20盎司圆形普制金币最大发行量均增加至60万枚,1盎司圆形普制银币最大发行量增加至600万枚。”

  对比原来的发行计划,1盎司熊猫银币的发行量在原来的基础上增加了300万枚,熊猫金币套币的发行量增加到了50万套,较原计划分别增长了100%和150%。2011版熊猫币在今年初的计划中已经较去年有了大幅增长,这次是第二次扩容,据了解,这次扩容是发行部门在今年熊猫金银币的销售任务提前完成和市场供不应求的情况下决定的。

  固然增加熊猫金银币的发行量,可以适当起到平抑市场供求紧张的作用,但目前国内投资币收藏和投资群体的规模仍偏小,而且没有像国外成熟市场那样建立回收机制,若扩容幅度超过市场承受能力,恐将伤及投资币的收藏和投资群体。

  市场回应熊猫金银币扩容的是2011年版1盎司熊猫银币价格再度出现下跌走势,盘中最低探至275元,鉴于目前白银价格持续下挫,加上市场的扩容压力,熊猫银币的后市走势不容乐观。

  题材品种往往具有非常强大的市场号召力,从奥运币到世博币莫不如此,今年适逢建党90周年和辛亥革命100周年纪念,因此相关的题材品种受到了市场强烈关注。建党90周年流通纪念币,发行量6000万枚,面值5元,发行量较大,等同于世博流通纪念币。该币面市后即遭到市场追捧,市场成交价格一度达到20元/枚。短期涨幅过大,已经提前兑现了今后的升值空间,投资者应该防范其中的风险。

  近期金银币中的新品和次新品表现欠佳,但本色金币中的部分品种成交仍然较为活跃,求购盘非常踊跃。比如石窟艺术系列中的敦煌、龙门石窟金币,市场分别开23000元和2万元求购,云冈石窟金银币,市场开价20500元求购,12边形金套币,市场在10万元附近有求购盘,反映出集藏者对金币后市信心依然十足。