央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湘江剧场公益演出1周年

发布时间:2011年07月07日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共恢复传统剧目68个,演出220场,吸引8万多人观看

  记者 李国斌 徐行 通讯员 殷婷

  本报7月2日讯(记者 李国斌 徐行 通讯员 殷婷)位于长沙市坡子街的湘江剧场,从去年6月18日开展湖湘传统戏剧公益展演活动以来,树立起了长沙市公共文化服务体系的惠民品牌。6月30日晚,“好戏天天演 欢乐满星城”湖湘戏剧文化公益展演周年庆典活动在湘江剧场举行。

  “好戏天天演 欢乐满星城”活动由长沙市文广新局与天心区每年斥资300万元共同主办,由天心区文体新局、天心区文化馆、长沙市湘剧院、长沙市花鼓戏剧院承办,每周6天免费为市民提供湘剧、花鼓戏等传统戏剧演出。该活动的开展让更多的市民群众共享精品艺术,进一步促进了传统戏曲文化的传承振兴,满足了广大市民群众日益增长的文化需求。特别是“市民凭身份证免费领票”等措施,在加强公共文化服务体系建设,保障公民文化权利均等性方面做出了创新性探索。

  近年来,由于戏剧市场日渐低迷,湘剧和花鼓戏在一定程度上面临失去市场、失去观众、失去传承的困境。“好戏天天演 欢乐满星城”活动开展后,传统戏剧有了展示的舞台,也逐渐得到观众的喜爱。一年来,共恢复传统剧目68个,数量超过过去10年总和;演出220场,有8万多市民群众进场观看。

  庆典仪式上,颁布了年度最受观众喜爱的戏曲演员奖,曹汝龙获评“年度观众最喜爱的演员”;罗志勇、汪辉、周帆、曹威治、黄洁获评“年度观众喜爱的湘剧演员”;胡建忠、王勇、谢小建、陈俭波、文君获评“年度观众喜爱的花鼓戏演员”。颁奖结束后,长沙市花鼓戏剧院演出了大型现代花鼓戏《太阳出来唱山歌》。