央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色经典“耀”中国

发布时间:2011年07月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《天安门前》 孙滋溪

《晚风》 刘大为

《红星照耀中国》(局部) 沈嘉蔚

人民英雄纪念碑(局部)

《艰苦岁月》 潘鹤

《狼牙山五壮士》 詹建俊

  □文/李健亚

  为热烈庆祝建党90周年,近日,由文化部主办的“光辉历程 时代画卷――庆祝中国共产党成立90周年美术作品展览”在中国美术馆隆重开幕,展出了近300幅馆藏经典之作,主打“红色经典”。其中,徐悲鸿、罗工柳、沈嘉蔚、陈逸飞等众多美术名家的经典作品汇聚一堂。

  展览分为三大部分,第一部分“争取新民主主义革命的伟大胜利(1921~1949)”,设“开天辟地”、“星火燎原”、“中流砥柱”、“全国解放”四个篇章;第二部分“社会主义革命和建设时期(1949~1978)”,设“开国奠基”、“探索前进”两个篇章;第三部分“改革开放和现代化建设新时期(1978~2011)”,设“新的起点”、“辉煌成就”两个篇章。

  参展作品包括中国画、油画、版画、雕塑、连环画、年画等,以中国美术馆馆藏作品为主,同时兼及国内多家重要博物馆、美术馆和艺术机构的珍贵藏品。不仅有曾在20世纪中国美术史上产生广泛影响的名家名作,也有近年来在“国家重大历史题材美术创作工程”等主题性创作活动中涌现出的优秀作品,以新的主题、新的视角、新的感受展现了丰富多元的当代中国美术创作新气象。

  中国美术馆馆长范迪安介绍:“该展入选的作品都是美术史上重要的、为人熟知,平日却很少展出的作品”,名家荟萃、精品纷呈是这个展览艺术分量与学术分量的保证。其中,沈嘉蔚创作于1987年的油画《红星照耀中国》堪称巨作,11米长的画幅,以全景模式,再现了延安时期中国革命领袖的风采。罗工柳的油画《前赴后继》、靳尚谊的油画《瞿秋白》、孙滋溪的油画《天安门前》等经典作品,曾在20世纪中国美术史上享誉一时,产生过广泛的影响。此次为庆祝建党90周年,中国美术馆特意集中亮出了这些红色经典美术作品的家底。

  范迪安表示,在艺术上,经典永远是有魅力的,在审美中最能产生直观的感染力。这次展览能让观众感受到几代中国艺术家书写的主旋律美术创作的魅力,这些脍炙人口的作品,如人民英雄纪念碑的浮雕,潘鹤的雕塑《艰苦岁月》,刘大为的中国画《晚风》、陈逸飞、邱瑞敏的油画《在党的“一大”会议上》、吴冠中的《都市之夜》、徐悲鸿的《在世界和平大会上听到南京解放的消息》等等,堪称中国美术“红色经典”,非常值得人们一看。