央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公路收费也要正规化

发布时间:2011年07月07日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新快报记者与央视记者联合调查数月,发现公路乱收费的手段多种多样,主要包括采取各种方式延长收费期限,以不同收费标准来变相收费,以变换股东来实现偿还期限的延长等。按规定,最长的收费年限不得超过30年,但实际预计收费要比长得多。(7月2日《新快报》)

  有一组数字在网上被广泛转发:“全世界收费公路总共有14万公里,其中10万公里在中国,占了全世界70%。”我想也有必要统计一下,全世界有多少乱收费公路,其中又有多少在中国。

  中国的公路收费,源自国家1984年出台的“贷款修路、收费还贷”政策。在政府没有足够财力的时候,先由贷款修建公路,然后再通过向使用者收费来偿还贷款。说起来,这本是一件好事,再“要致富,先修路”的改革起步期,这有效地促进了中国经济的发展。但是在二十多年后的今天,当年的政策全然变了味。

  公路收费站如今早已不单单是为还款而设,更成了一些人发财的聚宝盆。在古代的一些小说中,占山为王的强盗在劫掠过往客商时,总是要大喊一句:“此树是我载,此路是我开;要想从此过,留下买路钱。”一些公路收费站的作为与此一般无二,随意设点收费,毫无顾忌。更有甚者,当公路收费若干年后,债务已然偿清的时候,依旧向司机收费,牟取暴利。记者调查发现,花都龙口收费站、杨荷收费站等5个收费站,准备将路费收到2045年;佛山的三水大桥收费站,收费期限更长,竟为55年。这还不算,一些公司在拿到公路经营权,赚到盆满钵满后,再将经营权转手出让,又由新的公司来继续收费。

  对于收费公路的乱象,媒体已然给予诸多关注,相关政府部门也屡屡披露其中内幕。但是在经济利益的驱使下,相关者不愿放弃既得利益,不惜违规经营,犯险谋利。要革除掉公路乱收费这一引起公愤的毒瘤,必须公开公路运营、收费状况,防止暗箱操作,还公路以真正的公益性质,让它们成为方便民众的致富之路。