央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽股份改制获批两家公司股权被置入

发布时间:2011年07月07日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据上海证券报消息 一汽集团主业资产完成股份化改制,并获得国务院国资委批准。一汽轿车和一汽夏利被注入股份公司,控股股东放弃变更为一汽股份,实际控制人未变。

  一汽夏利昨日公告,6月30日,公司接到控股股东中国第一汽车集团公司的通知:一汽集团主业重组改制,以其持有的公司股份及其他资产出资,联合其全资子公司一汽资产经营管理有限公司共同发起设立中国第一汽车股份有限公司。上述发起设立股份公司事宜已获得国务院国资委的批准。

  一汽集团将其持有的一汽夏利全部股份注入一汽股份,从而导致一汽股份直接持有公司7.61亿股股份,占总股本的47.73%。就本次收购,一汽股份将依法向中国证监会递交《收购报告书》及豁免要约收购义务的申请。待中国证监会审核无异议后,一汽股份才实施本次收购。本次收购完成后,一汽夏利的控股股东将变更为一汽股份,实际控制人未发生变化,仍为国务院国资委。

  一汽轿车也公告了类似内容。一汽轿车资产也被注入一汽股份,改制后,一汽股份直接持有公司8.63亿股股份,占公司总股本的53.03%,成为公司的控股股东。

  一汽集团是国内“三大”当中唯一没有实现整体上市的汽车集团。此前有媒体报道称,一汽集团已将整体上市时间定在年内。但一汽轿车随后澄清,整体上市的具体方案和具体时间表未确定,至少三个月内不会发生包括因一汽集团整体上市而导致公司重组在内的重大资产重组、收购、发行股份的行为。

  中信证券分析师认为,从设立新股份有限公司来看,一汽集团选择IPO上市的可能性较大。IPO的好处在于方便进行大规模融资,而且实现整体上市后再次融资更为宽松。但缺点就是流程太长,耗费的时间太多。