央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖南八大价格政策惠民 三成价调基金扶持“菜篮子”

发布时间:2011年07月07日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙7月2日电(记者 傅煜)各地每年用于扶持“菜篮子”建设的价格调节基金不低于30%;由用人单位承担就业、再就业及农民工安置的档案托管费;逐步取消政府还贷普通公路收费站点,规范高速公路收费……记者2日从湖南省物价局获悉,为充分发挥价格杠杆在保障和改善民生方面的积极作用,湖南出台了“八大民生价格政策”。

  该局发布的《落实〈湖南省保障和改善民生实施纲要(2011-2015年)〉2011年度实施意见》(以下简称《意见》)中,首先明确“要采取各种措施保持价格总水平基本稳定”,如运用价格调节基金重点扶持一批蔬菜基地,各地价格调节基金每年用于扶持“菜篮子”建设的比例不低于30%;充分运用煤炭价格调节基金调控省内煤炭资源,保障电煤供应;对全省城镇五保户和低保户,每月免交4吨自来水费和污水处理费、4立方米以上(含)煤气或天然气费、8度生活照明电费,减收5.5元有线电视收视费(数字电视每月7-8元),免收就医挂号费,减半收取诊疗费,限价供应液化气(价格比一般用户低15-25元)。

  在促进就业增收方面,湖南要求,涉及就业、再就业及农民工安置的档案托管,由用人单位承担托管费,不得转嫁给就业者负担;政府出资或政府与其他出资人共同出资设立的融资担保机构收取的担保收费,对再就业人员实行免收;有财政拨款的执收单位涉及就业、再就业的职业技能培训等服务性收费,有最低收费标准的按最低标准收取,没有最低标准的按现行标准的50%收取;全免培训机构收取的就业前培训报名考务费,减免10%的学生学杂费或短训班收费等。

  为促进安居宜居工程建设和社会保障,湖南将对商品房销售实行“一套一标价”制度,保障性住房实施定价成本公开;农村以农民公寓等形式实施的集中安置工程,参照农民自建房和村代建房,在收费政策上给予优惠。同时引导和支持社会力量兴办各类老年公寓、养老院、护理服务中心以及专门针对农村留守儿童的看护中心,对这些机构涉及的行政事业性和服务性收费项目按最低标准收取,没有最低收费标准的,在现有收费标准基础上下浮10%。

  此外,该《意见》还对提升居民健康和教育文化素质,促进畅通工程、食品安全工程等方面作出具体要求,如在促进畅通工程方面,明确将逐步取消政府还贷普通公路收费站点,规范高速公路收费;城市停车收费实行分时、分段计费的停车收费政策。完