央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西武乡村民七十年后再忆“长乐村战役”

发布时间:2011年07月07日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网武乡7月2日电 题:山西武乡村民七十年后再忆“长乐村战役”

  作者 宋立超 贾子娴

  山西省武乡县是中国著名的革命根据地,有八路军太行山纪念馆、王家峪八路军总部、砖壁百团大战总部、抗日军政大学总校址等革命遗址40多处,是一座没有围墙的革命博物馆,与延安、井冈山、西柏坡一起,被并称为中国四大红色景区。7月1日,记者走进武乡,体验那份红色情怀。

  走进武乡,就不得不提历史上那场著名的长乐村战役。这场号称八路军歼灭日军最多的战斗彻底粉碎了日军对晋东南抗日根据地的"九路围攻",共消灭日军4000多人,收复县城18座,最后将日军全部赶出晋东南,使晋冀豫抗日根据地得到完全巩固。

  走过“长乐村战斗纪念碑”,在村头的大槐树下,记者碰见了一群歇凉的村民。老区的人们十分热情,讲述了当年一些鲜为人知的故事。

  “军长就住在我的家”

  今年86岁的老人王保大已经满头白发,但一提起当年的日子却依然感慨万千。

  “当年军长就住在我的家,我父亲还给军长挑过水。”王保大说,“那一年我才15岁,却清楚地记得当时我家屋子里摆满了电台和收发报机。”

  据老人讲述,由于他的家位于村中心位置,地势高,所以指挥部临时设在了那里。亲眼看着八路军指挥战斗,是他一生都引以为傲的事情。

  “开始我们想出走避难,我还记得一位参谋长对我父亲说,老乡,我们不走,你们可以放心地住在这里。”说话间,老人的眼睛有些湿润,“后来,那位参谋长接到一个电报,就离开了。”

  说完,老人看着附近的一块石碑,上面清楚的记载着:这场战役是由八路军总司令朱德总指挥,一二九师师长刘伯承、政委邓小平、参谋长左权精心布置并组织指挥的一次具有决定性意义的著名战役。

  “我父亲是名光荣的民兵”

  “我父亲虽然已经过世了,但我是听着他的故事长大的,我为他自豪。”65岁的长乐村民王存良激动地说。

  王存良的父亲王用如,当时27岁,参加了长乐村自发组织的民兵队伍,专门负责老百姓的安全,并在村界出为八路军站岗放哨。

  王存良老人介绍,其父曾经被日军俘虏,但机智的逃脱,回村后就加入了民兵队。“我父亲讲过,当时被抓进县城后,两天不给饭吃,干活的时候还不许穿鞋,因为日军怕他跑掉。后来父亲抓住了个没人看守的机会逃了出来,路上看见有人就钻进树洞,千辛万苦才回到村里。”

  当时的长乐村民在战斗打响后大部分人被组织撤到山中躲避,八路军专门在杨里坡这个地方挖山洞让他们栖身。而为了保护老百姓的安全,王用如经常和其他民兵战士们彻夜在村界站岗放哨,不敢有一丝马虎,并冒着危险为老百姓送水和粮食。

  “虽然战斗结束了这么年,虽然我的父亲不是什么战斗英雄,但是他为最后的胜利做出了自己的贡献,我还是会说,我父亲是名光荣的民兵!”王存良说。

  在距离长乐村口不远的地方,一座高高的纪念碑巍然耸立。陆定一手书“长乐村战斗纪念碑”十分醒目。在碑座的四周,朱德、左权、陈赓、邓小平、刘伯承等将领的题词分列。

  “打破敌人围攻!”长乐村党支部书记、村委会主任王向东指着朱德总司令的题词对记者说,这场战斗不仅在中国共产党的抗日斗争史上是浓重的一笔,也是长乐村民永远引以为豪的。这里已经继承了那份光荣的革命传统,每年,各个地方的党员、学生都会来纪念碑前举行活动。而以第七七二团团长叶焕成为代表的在这次战斗中牺牲的烈士们也将为人们所铭记。(完)