央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金周评:股市上涨动力渐增 股基小幅增仓

发布时间:2011年07月07日 12:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月2日专电(记者 陶俊洁、赵晓辉)本周A股前半周强势整理,在消化短线获利盘后逐步转强,延续了始于上周的反弹趋势,偏股型基金顺势小幅增仓。

  根据国信金融工程部基金仓位测算模型,本周偏股型基金持股比例仍是缓慢增加,周平均持股比例较上周增加1.13个百分点,其中股票型基金持股比例增加1.08%至周四的87.6%,混合型基金同期持股比例升1.2个百分点至周四的70.6%,股票型基金仓位渐至高位,而混合型基金仓位接近历史平均水平。

  截至本周末有7家公司公告8只基金的基金经理变更,除1只基金的基金经理离职外,其余均属公司内部调动或增聘性质,个人原因离职在近一个月内有所降低,但变动频率仍属高位。

  从基金发行与上市情况看,本周共计4只新基金公告成立,合计规模仅54.4亿份,保本型、债券型、指数型(含ETF联接)、QDII各1只,平均单只发行规模约13亿份,低风险型发行优势较为明显。

  本周共10只新基金公告了发行计划,排期到了7月11日,较上周明显增加,除3只低风险类的债券型、保本型外均为股票型(含指数型)。目前共有近20只新基金在发行档期,数量较上周小幅增加。

  来自wind的数据显示,今年上半年固定收益类基金表现好于权益类基金。货币市场基金是上半年唯一整体获得绝对收益的基金类型,加权七日年化收益率为3.30%,比去年下半年上涨1.01%。在加息周期中,受新股破发等因素影响,债券型基金没有实现正收益,加权平均下跌0.44%。

  权益类基金上半年全面亏损,长城证券基金分析师阎红认为,主要原因是紧缩性政策造成市场资金短缺,以及对于经济增速下滑的预期等因素抑制了A股市场做多热情;去年涨幅较大的中小盘成长股在上半年出现大幅调整,部分基金很受伤。

  权益类基金中,被动型指数基金的整体跌幅小于主动型基金,主要原因是被动指数型基金无论是从品种还是规模来看,大盘风格基金占到绝对多数。而低估值大盘蓝筹股在上半年整体表现抗跌,使得指数型基金的整体表现好于普通股票型基金和混合型基金。

  从行业上看,配置偏重去年下半年涨幅较大的科技创新和大消费类股票的权益类基金跌幅较大。QDII基金加权平均下跌2.57%,主要是在二季度受到海外主要股指调整的影响。