央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年北京口岸出入境旅客流量超过888.8万人次

发布时间:2011年07月07日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月2日电(田源 孙晶)根据北京边检总站的统计,今年上半年,中国公民因私出境约330万人次,比去年同期增长近2成。美国、香港、日本仍为中国公民出境目的地前三甲。其中赴港人数首次超过赴日人数。在赴港人数中,香港居民往来内地约42万人次,比去年同期增长10%;中国公民赴香港地区人数近20万,同比增长了30%。

  截至6月30日21时,北京口岸出入境旅客流量超过888.8万人次,创历史新高,较2010年上半年增长近12%。其中入境旅客460.7万人次,出境旅客428.1万人次。受日本大地震影响,上半年从北京口岸赴日的人数下降了三成。与此同时,中国公民前往泰国人数突破10万,比去年增长了一倍。

  今年上半年,经由北京口岸来华的外国人数前三甲为韩国、美国、日本。韩国来华人数突破30万人次,比去年有小幅增长。俄罗斯来华近13万人次,同比增长了3成。加拿大来华人数也增长近12万人次。

  按月度流量分析,今年5月份的出入境旅客数突破150万人次,成为上半年之最。相比较2010年的6月为上半年最高月份,今年的客流高峰提早到来。北京边检总站分析,这是由于从4月下旬开始,境外多个热点频现,如英国王子大婚、5月中下旬的日本游半价重启、人民币升值效益逐步显现等,中国公民赴境外旅游的信心逐步增强,5月提早出现“井喷”现象。

  北京边检总站预测,今年第三季度,北京口岸可能会迎来新一轮的旅客高峰。原因有二:其一,随暑假到来,出境学生游、亲子游的人数将大幅飙升,中外学生出访交流学习的团体也将集中出入境。其二,部分国家和地区放宽了入境旅游政策,如泰国、越南、菲律宾等准予中国公民办理团体落地签,台湾陆续开放了大陆居民团体旅游和个人旅游。完