央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单靠节省难抗通胀风险搭配均衡投资

发布时间:2011年07月07日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

――至少跑过你!辛遥 画

  现在,靠“省”已经很难保证抵抗“通胀预期”。投资者应该动态调整投资策略,由单一转向复合投资策略。在参与高风险理财产品的同时,适当配置低风险理财品种,以均衡投资风险,获取最大收益。

  不同时期应对策略

  一般家庭投资组合是:40%银行储蓄、30%债券、10%保险、10%股票、10%其他投资。通胀初期,应尽量将资产转移到投资性产品上,购入有升值潜力的不动产,尽量减少储蓄。通胀中期,应将部分实物资产及时兑现为现金,购入流动性较好的基金或银行理财产品。通胀末期,应果断买入长期国债或长期存款,分享稳定的高收益。

  理财规划分四步走

  个人理财要遵循“四步走”原则:首先摸清家庭状况。包括家庭资产状况、家庭成员的年龄结构和性格特点、风险承受意愿等因素。制作家庭收支表和家庭资产负债表。其次,要理清投资目标。明确投资目标并量化这些目标,投资需要资金,预计多长时间。再次,要进行资产分配。根据实际情况和风险承受能力来决定选择投资品种、投资时机。综合运用比对精选后的各种理财工具进行多元化的投资。最后,要跟踪投资绩效。经常评估投资绩效,并根据变化做出适时调整,不断完善自己的投资计划。

  短期理财受到关注

  资本市场动荡、通胀压力加大,以及加息预期和上调存款准备金率等多种因素的影响,投资者对资金流动性要求更高,因此短期理财产品受到关注。信托产品随着加息收益会相应调高,应选择短期投资。可以适当投资配置股指型的理财产品,如指数基金、可转债基金等。风险规避型投资者可选择货币基金、基金定投、保本和稳定收益型理财产品、万能险等。

  保本为王及时调头

  楼市交易进入“冰封期”,大盘未见明显反弹迹象,同时通货膨胀预期和人民币升值预期加强。保本理财为受挫的股市和楼市的投资资金,在短期内寻找到一个相对安全保守的“避风港”。

  投资者可以选择保本基金,银行保本型理财产品,国债、债券基金等低风险理财产品,黄金定投等。其中保本型理财产品已占到了银行理财产品市场2/3以上的份额。通常,个人理财以选择短期产品为宜,一旦加息也可将资金及时转换为收益较高的其他理财产品,最终实现收益高于单独配置的长期理财产品。 朱朱