央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

羊城晚报:深沪股市必须回归投资功能

发布时间:2011年07月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,深沪股市上半年最后一交易日以小阳报收,似乎给沉闷已久的市场燃起希望。与年初相比,上证和深成指的跌幅均未超3个百分点,看似平衡市,但这是经历了“跌跌不休”的三年多熊市后修成的“正果”,如此表现恐怕难以让人恭维。

  涨涨跌跌,本是股市常态。但是,若以全球市场的坐标衡估,深沪股市便颇令人迷惑不解。都说股市是经济晴雨表,但是,这波金融风暴的肇事者美国,其股市早已返回危机前的水平并创出新高。亚太股市也是一派喜气。唯独被誉为世界经济新“引擎”的中国,一方面,多年来经济保持10%左右的高速增长,另一方面,股指却总是步履蹒跚,熊长牛短。2010年,我国GDP总量从10年前的8.9万亿元猛增至39.8万亿元,而深沪股指的涨幅还不足一倍。10年前,上证指数2000点,如今也不过2700多点。看看全球市场,不要说金砖国家中的巴西、印度、俄罗斯,即便如美国那样的成熟市场,股指也涨了好几倍。

  一般说来,新兴市场常能给投资者带来超预期收益,但深沪股市是个例外。今年起,即使历年稳赚不赔的打新股的人,也开始日子不好过了,许多新股上市首日即跌破发行价。七八成股票下跌,逾六成的新股“破发”,大多数投资者损手烂脚。

  为何深沪股市与经济运行不合拍呢?固然,楼市调控、物价高企、银根收紧,以及投资者心理预期下降等,都抑制了股市的上涨,但所有这些,只能影响股市的一时升降涨跌,不能对市场形成长期的钳制。股市长期与经济脱轨,根本原因还是指导思想上的重融资,轻投资。只考虑尽快扩大直接融资规模,大干快上,短短20年时间,深沪股上市公司数和融资额,都迅速跃至世界前列。2010年,其融资更高达创纪录的1万亿元,摘全球融资之冠,占总融资额的三分之一。按国际货币基金组织的数据,2010年中国经济总量占全球比例不足10%。以如此的经济总量,股市融资额却达到全球三分之一,圈钱的饥渴,世上有哪个股市承受得住?遗憾的是,无视市场规律的做法,至今仍在持续,以今年上半年融资速度计,很可能仍将达到去年水平。

  固然,融资乃股市的基本功能,但其前提是要有回报。反观深沪股市,圈钱融资是第一选项,新股发不出去,上下都急,于是利好政策次第出台,但投资者能否得到应有回报,却鲜见实质性的措施。一如开放式基金,所谓的“专家理财”,2010年,全部开放式基金,总共给投资者分红50亿元,但基金的管理费却高达300亿。这意味着,投资者为分得1元钱,却另支付给“专家”6元,这是怎样的等式?

  “增加居民财产性收入”,这是党的十七大提出的,更写进了“十二五”规划。然环顾四周,究竟哪些手段能增加人们的财产性收入呢?楼价畸高,工薪阶层买不起,更甭想做投资了;钱存银行,负利率,会缩水。相对来说,还是股市堪称大众投资市场,但是,如果股市只是一味地圈钱,而不考虑投资回报,无异于竭泽而渔,最终丧失的不只是投资者的信心,更是市场的信用!