央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[专访]加藤嘉一:研究不是上网搜的 要跑街头拣出来

发布时间:2011年07月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,中国青年代表团访问日本,这是311大地震后中国的第一个大型访日代表团。今年,也是中日青少年友好交流互派代表团的第五年。在中国,一个日本小伙子因为“了解中国”、“点评中国”成为媒体的常客。

  中广网北京7月2日消息(记者王娴)据中国之声《全球华语广播网》报道,京沪高铁前天开通,大家对高铁的感受和讨论最近一直不少,也是在这个时候一个日本小伙子在他的中文博客上准确的写到,在接下来的6个月里,将有12条在4万亿时代开成的高铁建成通车。他是加藤嘉一,他像很多关心中国时事的网友一样品评新话题,他的文章评论中原经济区,谈论五四精神,讨论金正日访华,他把自己称作中国观察者。2003年加藤嘉一从日本东京大学退学到中国,成为北京大学的留学生,他的中国观察也是从那个时候开始。

  加藤嘉一:研究素材不是上网搜的 得跑街头检出来

  加藤嘉一:我走什么火车站,北京火车站,或者说什么北京的一些城中村,我说话基本上他们听不出我是外国人,我说我是北大出来的,对社会的很多问题非常感兴趣,所以跟他们聊聊。

  记者:跟他们交流的过程中有障碍吗?他们愿意接纳你跟你谈一些他们发自内心的话吗?

  加藤嘉一:其实我跟他们交流反而没什么障碍,中国的学者,中国的大学生,农民工,甚至下岗人士,跟他们聊天,然后通过他们一些心声,了解他们一些声音,来比较立体化的了解中国,因为我只有做到这一点,才能迈出第一步。

  加藤变的有名是从给各个中外媒体供稿开始,他在英国金融时报的专栏叫第三眼,他被中国的官方电视台邀请作为评论员,他的博客文章常有几十万的点击量,他的演讲、论坛、读者见面会已经遍布中国十几个省份。

  加藤嘉一:每当走到一座城市,我都会好好的边跑步边去逛一逛,包括今天早上在长沙,有一个地方叫烈士公园,很多的老太太,包括中年的女士、男士他们都非常开开心心的唱红歌。

  这两年加藤读研究生,他的时间弹性也越来越大,中国的很多地方他已经到过不只一次。

  加藤嘉一:素材不应该简单的上什么百度搜来,得跑到街头拣出来。

  中国年轻人最需要的是希望

  这个出生在日本伊豆乡村的大男孩最早写的书,从《伊豆到北京有多远》一举畅销。接下来的《中国我误解你了吗?》、《中国的逻辑》各个被媒体评为很中国。加藤嘉一说,这样的内容在日本也越来越受欢迎。

  加藤嘉一:日本人不管商人还是年轻人,我们都有必要了解中国,但是说我最近这些年以来,这点,尤其这一两年,就是说我也经常用日文给他们写文章,给日本媒体写文章,其实他们非常关注中国的。

  加藤嘉一27岁,他的成熟让很多曾经与他对话的中国媒体人称道,加藤却说他最看中交流对象还是年轻人。

  加藤嘉一:我认为对于今天中国的年轻人来讲,最重要的一个词就是希望,你找房子,你找对象,找工作,你对未来还是带着一点点希望,抱着理想面对现实,我特别希望通过自己这么一个行动来告诉他们这么一个对未来的一种渴望和展望。

  而在更远的未来,中国观察者,加藤希望自己可以一直做下去。