央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盘点A股上半年最牛板块 涉矿股疯狂

发布时间:2011年07月07日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 综合


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年上半年已经悄然走过,上证指数上半场低开低走,下探2661点之后转折向上,上摸3067点之后再次返身向下,直击2610点,继而后起。大盘区间震荡,个股机会丰富,在区间震荡阶段,极牛板块和极熊板块两极分化,极牛个股和极熊个股泾渭分明。

  最牛板块:

  水泥和西藏概念齐飞

  水泥行业、西藏板块在2011年上半年所有板块涨幅排行中涨幅前两名,截止6月28日,分别上涨27.64%、20.89%。

  水泥行业进入二季度以来,在拉闸限电等多种因素下,水泥股获得了市场一致青睐,冀东水泥、华新水泥、狮头股份、江西水泥等等股价纷纷大涨,行业龙头个股巢东股份上半年以来累计上涨72.92%,居于水泥行业涨幅榜首。当下夏季拉闸限电仍将持续,加上保障房集中开工,预计2012年水泥行业景气将更上层楼,届时水泥股价格走势很可能继续上涨。

  西藏板块获得市场关注的主要原因是本年度1月8日召开的中央政治局会议。这场由国家主席胡锦涛主持召开的中央政治局会议强调,做好西藏工作事关全面建设小康社会全局,事关国家安全,事关中华民族根本利益和长远发展。西藏将组建建筑、建材、矿业、旅游、藏药五大集团,区政府在产业规划的制定以及各种政策上给予相应支持,制定出台“深化全区国有企业改革的意见”,并设立5亿元的产业发展和国有企业改革基金。

  涉矿股疯狂

  西藏发展大涨193%居首

  西藏板块龙头个股当推西藏发展,今年上半年以来累计上涨193%,居于西藏板块涨幅榜首。生产啤酒的西藏发展,其超过99%的收入来源于西藏地区。公司是西藏自治区唯一一家啤酒专业生产企业,牢牢占据了西藏市场的龙头地位,目前在全国啤酒市场已经属于中等地位。同时,西昌志能剩余的21.92%股权将由新公司以现金方式收购,收购完成后,西昌志能成为厚地稀土全资控股子公司。这也意味着,西昌志能拥有的稀土采矿权将不需要通过审批而直接纳入新公司,西藏发展等三方共同出资设立德昌厚地终于取得了实质性进展。由于涉稀土题材,此股在上半年大幅飙涨。综合