央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:A股升势放缓 市场忧虑再起

发布时间:2011年07月07日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月2日电 (记者赵晓辉、陶俊洁)经历了上周的强劲反弹之后,本周A股涨幅减小。随着经济放缓趋势日益明显,短期通胀压力依然较大,市场对政策收紧的忧虑重新升起。

  与上周3.91%的涨势不同,本周上证综指全周仅上涨0.48%,收盘于2759.36点;深证成指收盘于12178.08点,全周上涨1.52%。

  本周,沪深两市交投活跃,日均成交金额为1864亿元,较上周放大愈20%。与大盘相比,创业板和中小板表现十分强劲,创业板指数和中小板指数分别上涨2.76%和2.82%。

  国务院总理温家宝近日关于通胀的表态成为此轮反弹的重要支撑。自上周在英国《金融时报》撰文称“中国有信心在今年‘牢牢控制’住物价的上涨”之后,温家宝本周在接受采访时又表示,今年维持通胀在4%以下有一定困难,但应可以控制在5%以下。这些表述提振了市场信心。

  不过,本周,随着一些经济数据的发布以及央票利率的走高,市场对政策收紧的担忧又开始加重。

  中国物流与采购联合会1日发布数据显示,6月份制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,环比回落1.1个百分点,连续第三个月回落,并且创下28个月以来新低,这反映出当前经济继续保持增长,但增速回落态势仍在延续。

  对此,中金公司首席经济学家彭文生认为,PMI数据证明在持续收紧政策的作用下,总需求回调的趋势进一步明显,制造业扩张的动力同步减弱。但PMI总指数仍维持在扩张水平,近期投资仍然保持高速增长、居民消费增速保持稳定,经济增长总体回落趋势平稳、硬着陆风险小。

  本周,央票利率的走高也让市场产生了较强的加息预期。央行公告显示,本周发行的20亿元一年期央行票据发行利率较上周再度跳升9.63个基点至3.4982%,这已经超出一年期定存利率24.82个基点,市场加息预期强烈。

  在市场层面,进入7月份,上市公司中报将开始逐渐披露,这必将成为未来一段时间影响市场行情的一个重要因素。但鉴于上半年宏观经济形势的特殊性,上市公司能否交出靓丽报表尚待观察。