央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

炫富蝴蝶,搅起红十字会一池死水

发布时间:2011年07月07日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(资料图片)

  以一个女孩在微博中不知天高地厚地炫富为起点,大名鼎鼎的红十字会被拖进了一场可怕的噩梦,对红十字会善款运作不公开、不透明的质疑此起彼伏,尤其是被牵出的那个“妾身不明”的商业红十字会更是让人尴尬不已。为此,红十字会一方面公开回应网友质疑,极力撇清与郭美美的关系,另一方面一怒之下要对肇事女孩“刑法侍候”,向公安机关报了案。

  但网友们却还是不依不饶,一付要打持久战的架式,甚至有人提出查不清事实,绝不向红十字会捐款。慈善机构的“钱途”系于公众的信任,没有公众的支持,慈善组织就会难以维系,这次红十字会的麻烦确实不小。

  当然,对红十字会而言,吸取教训,重新赢得公众的信任很重要,但当前迫切要解决和澄清的问题有两点:一是还要不要对红十字会捐款;二是郭美美该当何罪。本版特别组织了两篇稿件对这两个问题进行说明。

  红十字会这次的危机对其自身可能是件倒霉的事,但从某种程度上讲,对中国的慈善事业也许是件好事。