央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

禁止“夜袭”文明行政强制

发布时间:2011年07月07日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  旨在规范行政机关强制权力运行的行政强制法经过全国人大常委会五次审议,6月30日获得通过,该法明年1月1日起施行(7月1日《新京报》)。

  据报道,行政强制法对行政机关强制执行的程序进行了严格的规定,比如,为规范强制执行的行为,强制法禁止“夜袭”,规定行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行。但是,情况紧急的除外。此外,行政强制法还明确规定,行政机关不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定。

  强制执行,这是行政机关根据相关法律法规规定,依法对被强制执行人采取强制执行措施的一种行政手段。虽然行政机关拥有强制执行的法律依据和强制执行的权力,但是毕竟强制执行属于行政执法的范畴,被强制执行的当事人,属于行政上的过错,其行为并没有上升到危害社会、危害公共安全的程度,没有涉及治安、刑事案件等方面的问题,此时采取强制执行措施,就不能不考虑当事人的生活状态和身心感受。

  近年来,在实施行政强制执行工作中,各地普遍出现一种“状况”,就是由于被强制执行人“不积极配合”,行政机关为了达到强制执行的目的,采取了“夜袭”式的强制执行,不是把当事人“堵”在家里,就是“摁”在被窝里。还有的行政部门干脆利用职权,对当事人采取了停止供水、供电、供热、供燃气等高压措施,以迫使当事人“就范”。由于这些行政强制执行的方式方法简单、粗暴,近年来各地上演了不少的“对抗事件”和“流血事件”,一些社会矛盾不仅没有得到有效解决,反而进一步地激化。

  因此,行政强制法对行政机关强制执行的程序进行了严格规定,禁止实施“夜袭”式强制执行,以及不得对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定,充分体现了法律层面上的人性化,充分尊重了当事人的合法权益,行政强制执行更加“阳光化”、“文明化”。

  北京 舒心萍 读者