央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停摆,都伤不起啊

发布时间:2011年07月07日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

斯特恩(右三)在新闻发布会上。

  天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。NBA停摆,无非因为一个钱字。几年来,联盟经营不景气、利益分配不合理,是造成停摆的根本原因。

  早在年初,NBA老板们便公开声称,30支球队中,22支处于亏损状态,亏损总额达3亿美元。如果新的劳资协议中,球员薪水继续大幅上升,有些球队甚至将无法生存下去。蛋糕不断变小,资方不愿意亏本经营,劳方不愿意工资减少,双方又不愿意做出过多妥协,僵持之下,停摆在所难免。

  老板们在新的劳资协议中,要求降低球员薪酬标准、把球员收入在整个联盟收益中所占百分比从原先的57%降到50%以下、所有NBA球队执行硬性工资帽、压缩球员合同长度等,所有的这些,根本目的就是让所有球队都能实现盈利,减少亏损。

  在老板们看来,球员的收益比重降至50%以下是他们可以接受的数字,不至于亏本,但是在球员工会看来,这个数字太过离谱,他们可以接受让步:每年逐渐减少一亿美元,递减五年,但却无法接受如此离谱的标准,用球员工会副主席亨特的话来说:“这样的标准,有可能导致球员们在未来10年中损失82亿美元。”两相对比,资方赤裸裸地抢钱自然让劳方无法忍受。

  尽管最新消息显示,球员工会已经同意在新劳资协议开始的几年中将收益降至54.6%,但这样的让步还是远没有达到老板们的预期。停摆的开始,意味着劳资间的僵局将会持续下去。老板们的态度会更为强硬,甚至以不惜牺牲整个赛季为代价。

  劳方一边,大腕自恃收入尚高,挺一段时间不是问题,但多数蓝领能坚持多久就不好说了。双方一旦血拼,劳方将会首先撑不住,在同样蒙受巨大经济损失面前,球员更经不起长时间等待。

  NBA总裁斯特恩刚刚公布本赛季联盟收入高达40亿美元,如果停摆波及下个赛季,联盟损失将不会少于这个数字,随之带来的负面影响,以及对球迷感情的伤害,将不可估计。