央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA按下“暂停”键

发布时间:2011年07月07日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

刚夺得总冠军,衣锦还乡的诺维茨基面临失业。

“终极谈判”未能达成协议,NBA总裁斯特恩一脸无奈。

  NBA毕竟是个商业帝国,不管球员和老板的关系私底下再怎么的水乳交融,在赤裸裸的金钱利益面前也只是不堪一击的脆弱。在旧的劳资协议到期之际,NBA球员工会和联盟之间在昨天决定性的一次会面中并没有就新的劳资协议达成一致。谈判的破裂也宣告NBA新赛季陷入暂停。劳方往左,资方往右,互不退让的双方伤害到的不仅是自己,还有更广大的球迷。

  从北京时间7月1日12时01分开始,NBA进入停摆期。这是继1998-1999赛季后NBA再次出现停摆。在那个赛季,NBA的常规赛因为停摆而被缩水到50场。NBA停摆意味着一切球队与球员之间的合同自动中止。双方不能进行联系,球员不能使用球队的训练馆,双方不能签署新的合同,自由市场不再开放。2010-2011赛季薪金仍未偿清的球员将继续得到上赛季工资,但除此之外的其他收益(例如保险等)将被禁止。另外,今年的夏季联赛已经被取消,欧洲季前赛和中国赛也岌岌可危。

  此前的劳资协议为2005年签订,到期日为2011年6月30日。而NBA掌门人斯特恩表示,在此前的劳资协议签订之后,联盟平均每个赛季亏损3.7亿美元,30支球队中有22支球队出现赤字。而斯特恩把这些问题都归结到球员过高的工资上。

  利润分成的比例是劳资双方争议不下的焦点所在。在此前的劳资协议中,球员们能够得到联盟利润总共57%的分成,而NBA的老板们则希望能按照50%-50%来分享利润。老板们同时还希望新的劳资协议能够变成类似NFL以及NHL那样的“硬工资帽”,而不是现在的“软工资帽”。但球员方则在最后一次提案中提出了“球员54.3%-球队45.7%”的分成方案,并拒绝“硬工资帽”的方案。斯特恩表示,“球员工会的方案是难以接受的,这样球队根本无法获得利益。”

  NBA下赛季能否正常进行,关键要看双方9月份的谈判。联盟将在9月份决定是否取消下个赛季的比赛。(马晓峰)