央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA停工,到CBA打球?

发布时间:2011年07月07日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天在纽约举行的NBA劳资“终极谈判”未能达成新协议,美国篮球职业联赛自1998年以来再次停摆。从北京时间7月1日中午12点起,老板关上了体育馆甚至训练馆的大门,停发球员的工资,而所有球员则停工。这也是NBA历史上的第五次停摆。

  原因:一个“钱”字!

  造成这次停摆的原因说到底还是一个“钱”字。根据原协议,资方只得到NBA相关收入的43%,而球员的薪酬总额则占到了57%。由于近年美国的经济危机,导致上赛季联盟经营方共亏损3亿美元,30支球队中有22支出现赤字,这是自1998―1999年的“缩水赛季”以来,NBA出现的最大面积亏损。而与此同时最近几年球员的收入却居高不下,甚至每年还有10.5%的递增。一来一去,资方再也受不了,因此在这次谈判中,资方提出50―50分成的方案,而且希望在未来10年内将球员的薪酬总额降到40%,平均17%的降幅,代表劳方的球员工会当然不会同意。他们甚至算出,按此方案,球员平均收入将损失70―80亿美元。为此球星加内特甚至公开表态,宁愿停摆一整个赛季,放弃自己1880万美元的年薪,也不能妥协。

  未来:会来CBA淘金?

  NBA停摆,球员失业,不少中国球迷立马想到了这样一个问题:失业的NBA球员会来中国的CBA打球吗?

  无独有偶,很快,网络最近盛传CBA总冠军广东宏远队总经理刘宏疆的“英雄帖”:“我们备着银子呢”。据美国媒体报道,沃瑟曼集团提出一个“中国篮球之旅”计划,拟安排15到20名NBA球员到中国来打表演赛。该公司手中不乏大牌球员,其中就包括公牛队的罗斯、老鹰队的乔 约翰逊和湖人队加索尔。

  当然,静下心来想想,那些有长约、年薪高达千万美元的球员,应该不至于到中国来打短工。而较为切合实际的是,那些上场时间有限、合同到期的自由球员,到中国来打球的可能性更大,一方面能帮助自己保持状态,当然最重要的是挣点钱,让停摆的损失降到最低。