央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

私募踏空本轮反弹 公募还看“长跑健将”

发布时间:2011年07月07日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场自6月21日起展开一轮有声有色的反弹,上周代表大盘蓝筹风格的沪深300指数周涨幅4.68%;代表中小盘风格的中证500指数上涨3.96%、中小板指数上涨4.40%、创业板指数涨3.70%。在本轮反弹中,阳光私募净值上涨并不明显,倒是公募基金的净值“水涨船高”,逼近指数反弹幅度。

  私募过于悲观致“踏空”

  6月中旬上证综指在近2600点挣扎时,阳光私募阵营被猝不及防的下跌弄得惊慌失措,因而看空的情绪弥漫左右。多家阳光私募私下透露:“A股还在山腰”、“看低到2300点”。同时,私募的仓位显著降低,普遍在5成左右。过于谨慎的情绪成为私募踏空本轮反弹的重要原因,这在私募净值上已经体现出来。

  据国金证券统计,阳光私募在近一月中整体遭受损失:在全部产品中可统计近一月收益率的共600只,其中净值上涨者仅15只,平均月度回报率为-4.84%。此数据与近一周有净值更新产品平均收益相差无几,也反映私募在前周的反弹中整体受益并不显著。

  而好买基金研究中心的统计也印证了这一点。上周,共有227只私募基金公布最新净值,从阶段收益来看,反弹阶段私募总体表现不敌沪深300,近期大盘借反弹成功将近1个月的收益率反负为正,但私募仍以-1.46%的收益率徘徊于零线之下。

  公募重在“长跑健将”

  公募股票型基金上半年平均跌幅逾7.89%,更让基民意识到业绩稳定的重要性。多年来的历史数据为基民寻找“长跑健将”提供了线索。

  混合型基金的长期表现更佳。最新数据统计,截至6月15日,2001-2011年的10年间共有811只基金成立,成立以来累计涨幅排名前10的“牛基”中,8只是混合型基金,其余2只是股票型基金。分析人士指出,混合型基金长期业绩表现出色,主要得益于其灵活的仓位优势。由于震荡市中混合型基金更有“用武之地”,因此基金公司在推出新产品时也纷纷将目光瞄准了混合型基金。近期即将发行的国富策略回报基金拟任基金经理朱国庆表示,在今年市场持续震荡、各行业板块轮动加剧、股债跷跷板效应凸显的背景下,混合型基金灵活的仓位就更显优势,可以在震荡市中获得进退自如的空间。

  挑选能长期跑赢指数的基金。WIND数据显示,在2006-2010年这五年间存续期超过五年偏股型基金中,有79只回报率超过同期沪深300指数(该指数回报率为238.76%),其中21只偏股型基金涨幅超过深证100指数 (指数回报率395.45%)。如果把比较基准换成这五年间表现最好的指数:深圳中小板综合指数 (回报率427.35%),能超越该指数的基金锐减至13只。在这13只基金中,有四只基金持续暂停申购,无法申购;还有三只基金资产规模接近或超过百亿元,或多或少影响到基金的灵活性。剩下来的基金中,按照规模适中和分红较多标准筛选,汇添富优势精选基金较为突出。该基金过去五年的累计收益率为452.28%,一季度规模为40亿元,且单位分红金额最大,为每10份分红20.3元。