央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

订单下滑市场难改弱势 钢企难“消夏”

发布时间:2011年07月07日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  传统淡季来临,钢铁业迎来了“形势严峻”的一夏。连续几个月以来,钢铁企业无论是板材还是建材订单量都出现了一定下滑,钢厂方面中小型钢企都有减产现象,并且这一现象正在蔓延。随着时间进入传统需求淡季,市场弱势运行的格局短期将难有起色。

  市场进入6月份以来,由于成交面持续低迷,加之国内资金面持续收紧,部分商家资金链趋于紧张。据卓创资讯调查,目前国内多数地区贸易商出货基本上是以维持钢厂出厂价格或者低于此价格倒挂出货。即使拥有钢厂的优惠或者各种补贴的商家,盈利空间仍然较小,市场资金压力依然较大。而处于传统需求淡季,且近期价格迅速进入下行通道,商家为避免出现大幅亏损,积极抛货现象较为普遍。

  《中国产经新闻》记者近日调查走访北京百子湾钢材市场时发现,目前各主要钢企的钢材出厂价格与市场价格出现明显倒挂。6月27日,螺纹钢下跌幅度在20-60元,部分品种的热轧卷,市场销售价格与钢企最新出厂价相比每吨低200元左右。

  “这心啊就像这天气,上火啊!”天津的钢贸商“平原”告诉《中国产经新闻》记者,最近自己的损失不小,接连降价让他们成了受害者。“看样子还得持续一阵子。”

  企业方面也不乐观。据了解,已经有部分钢企开始进入减产状态。中钢协数据显示,去年中国粗钢产量达到了历史上创纪录的6.27亿吨,但大中型钢铁企业全年的平均销售利润率不足3%,下滑到近年来的最低点。

  原因何在?原本7、8月份就是钢铁消费的传统淡季,南方梅雨季节,影响工地施工消弱了建筑钢材需求。再加上房地产不景气,必然抑制居民购买家电,汽车消费在政策影响下早都出现下滑,板材消费疲软在进一步加剧。国外夏休的到来进一步影响着钢材出口的业绩。

  另外,央行一段时间以来不断提准、加息政策累积效应显现,逐步演变成现在的“钱荒”、“融资难”。这一问题终于摆在了企业特别是中小企业的面前,融资成本高不仅影响钢铁企业,同样也在影响着钢铁下游企业的投资和生产。

  “因此在短时间内钢价不具备上涨的条件。”张琳表示。

  在整个钢市萧条疲软之际,钢企如何“消夏”?

  “更要密切关注市场动向,及时调整优化采购策略和营销策略。”张琳建议。优化采购策略主要是指对炉料的采购,特别是采购铁矿石的时候,适当调整国内、国外矿用料比例,考虑更多影响铁矿石市场因素,尽力把控住矿价涨跌的节拍,实现成本最低化;优化营销策略就是在市场不好的时候,钢企要成立专门小组展开调研,制定更贴近市场需求的生产计划,实现“以客户需求为中心”,满足用户对品种、规格、数量的个性要求,快速实现供货。

  张琳判断,这种境况,也反向迫使钢铁企业发展深加工业务,力争在钢铁产业链条中多赚几个环节的钱,实现经营效益最大化。同时这也是与海外钢企争夺市场和稳定用户的过程,因为浦项、新日铁等国外钢企都在中国布局钢材加工配送基地,即使现在不盈利他们也要夺得中国市场。

  对于钢贸企业,张琳也同样给出建议,钢贸企业需要同时参与期货与现货交易,可以通过远近期市场互补,弥补损失,当然这也必须通过积极调研观察市场动向。另外,国内钢材流通行业的格局正在发生变化,越来越多的流通企业向加工配送方向发展,因此条件允许的情况下钢贸企业试探着延长服务链条,做深加工,适应中小客户多元化、个性化的需求,而不再是只做单一贸易形式的中间供应商。

  卓创资讯钢铁研究员闫奇云向《中国产经新闻》记者表示,钢材中期下跌格局基本确立,市场短期难有起色,价格或将在7月中下旬探底。