央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“救援”汤唯,电影人很侠义

发布时间:2011年07月07日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去看了电影《武侠》的首映,先是明星们走红地毯,金城武、甄子丹引起一阵尖叫,介绍汤唯的时候,掌声和欢呼显然要意味深长一些。汤唯穿了身绿色长裙,小脸,很瘦,笑的时候也抿着嘴,挺倔的样子。我去就是看汤唯的,给她加油鼓劲。

  《武侠》这部电影打着医学武侠的概念,但实际上更像一部亲情剧,或者叫杀手的自我救赎,武侠的成分不太浓。但也不是没有,甄子丹救店老板,对金城武的承诺和信任,金城武以命相救甄子丹,以及甄子丹对汤唯和两个儿子的保护,这份真情和义气,都是武侠片里的常用元素。

  在影院里,汤唯的一颦一笑让我有点恍惚,她让我穿越到了《十月围城》。那是一部正宗的武侠剧,孙中山只是一个模糊的身影,清廷要加害于他,众多平凡小人物,本来事不关己,但在使命感、义气、激情甚至没什么原因的驱动下,前赴后继地献出自己卑微的生命。这种牺牲,与司马迁老师在《刺客列传》里歌颂的荆轲、专诸、豫让、曹沫接上了头。报恩、复仇、义气、侠,在这里接上了古代中国的地气。

  汤唯为什么让我想到孙中山呢?让我联想翩翩的,不是她在电影里的表演,是她在现实中的境遇。

  汤唯还在中戏导演系读书的时候,偶然认识了赖声川。李安为电影《色戒》选角的时候,好友赖声川向李安推荐了汤唯,这就有了《色戒》里的王佳芝。“王佳芝”让汤唯的命运颠沛流离,至于她为什么被封杀,到现在也没个准确说法,没有通告,没有公文,一切都是暗中进行。

  李安很快有了动作,他发表了一篇《职责所在的声明》,梁朝伟也很爷们地跟电影局叫上了板:“汤唯是一个专业演员,她只是演出她的戏份,如果这都要被封杀的话,我都要负上部分责任,因为我也是这部戏一分子。”很快,大牌制作人江志强签下了汤唯,他解释“签约汤唯,是受朋友嘱托,帮忙照顾。”然后,汤唯走上了一条通往未来的“奇幻之旅”,出国充电读书,出演《月满轩尼诗》,亮相《建党伟业》(这次被剪应该是一个意外),当上《武侠》女主角。

  而在这期间,还传出顾长卫、田壮壮、张艺谋、吕克 贝松要跟汤唯合作的消息,虽然都没有实现,但我们能看到一条草灰蛇线,那就是对弱女子汤唯的扶危济困。有人说汤唯是中年导演们最心爱的演员,如果这是真的,我想同情分和道义感应该占了重要原因。

  从出道,到成名,到封杀,到复出,在汤唯的艰难时世里,在一条顽强复出的路上,闪过众多熟悉或陌生人的身影,观众表达他们的想念,媒体和影评人用笔呼吁汤唯归来,导演们为她制造着机会。这场景是不是很有情义?这感觉是不是很《十月围城》?汤唯的身影,和孙文是不是有点交错时空地重叠?

  这场救援的接力,本身就可以拍成一部武侠电影。大家都知道自己在抵抗什么,这里面有“侠”的成分在里面,侠义精神不仅记载在古代,也应该存活在当下。

  潘采夫