央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场资金偏紧,基本面有望回暖

发布时间:2011年07月07日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:中国物流与采购联合会发布的数据显示,6月制造业PMI为50.9%,创28个月新低,经济增速继续滑落。而本周国家领导人关于通胀的表态、近日银行间拆借利率下滑等,如何看待目前的市场基本面,经济增速下滑小周期是否接近尾声?

  谢昌国:由于宏观调控政策继续趋紧,央行存款准备金率达到创纪录的21.5%,市场资金流动性更加紧张,制造业无法得到新增资金支持,企业现金流明显不足,造成制造业活跃度逐步下降,于是经济增速的滑落也在情理之中。从市场基本面来说,目前应该处于最艰难的时期,经济增速下滑的小周期仍在延续,在通货膨胀压力下,市场加息预期非常强烈。目前来看,7月份暂无转好的预期。

  楼庭聚:我认为经济增速的下滑还没有到底部。目前宏观调控还是继续的紧缩,实体经济的见底会滞后国家财政政策和经济政策的调控,现在市场都预期还会有一次或两次的加息和上调存款准备金率,7月的经济数据还不会马上转好,估计PMI指数可能会下降到50%以下,而CPI数据则可能见顶。

  吴国平:目前的基本面已经到了新阶段,6月份PMI虽然创28个月新低但仍旧保持在50%之上,虽然显示经济有所放缓但仍旧维持扩张的态势,同时这种放缓更多的近期政策主动调控的结果。随着下半年保障房等投资的逐步展开,以及个人所得税上调对消费的刺激,下半年经济的内生性增长势头将依旧会相当的强劲,经济增速下滑的小周期接近尾声的概率较大。前期市场的大幅调整已部分反映了当下经济所存在的一些问题,经过前期一段时间非常规货币政策的实施,货币政策回归常态将是大概率事件,未来经济增速向好的预期出现好转应是没有什么悬念。