央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA停摆,多大点事儿!

发布时间:2011年07月07日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原本NBA自由球员市场7月1日开始开放,不过目前看来还要继续关下去。根据NBA官方消息,由于劳资双方谈判未能达成一致协议,NBA从美国当地时间7月1日起正式陷入“停摆”,自由球员市场当然也就跟着“停摆”了。

  注意,只是停摆,不是终止,称不上什么大事,所以根本不必作出过度反应。如果在“停摆”前放一个定语,显然是“暂时”,这也应当是意料中的结果。NBA总裁斯特恩就说:“我一点儿也不紧张,我并不会因此而感到任何恐慌。”

  停摆带来了一系列问题。在NBA官方网站上,专门以问答形式对此进行了详细解答,包括停止球队和球员之间的一切接触;球队关闭球馆,球员不得以任何理由再使用球队硬件设施;球队停止与球员进行工作合同的谈判、签署新的工作合同,停止球员交易;球员收不到工资;推迟夏季训练营、球队热身赛等计划。此前,NBA已经宣布取消了今年的夏季联赛。

  NBA官方也承认,这次劳资双方没有谈拢,关键还在收益分成、球员薪水等方面存在分歧。NBA的老板们提到,要改变此前的分成架构,因为按旧的合约,球员们分走了57%的收益。这些老板们认为,正是因为球员分成过高,造成大多数球队亏损。NBA官方提供的数字显示,上赛季全部30支球队中,多达22支球队在亏本运营。

  NBA副总裁席尔瓦表示,此前的运作体系给球队带来了巨大的财政损失,需要建立起可持续发展的经营模式,让30支球队都有能力去争夺冠军,球员能得到合理报酬,同时球队都能有利可图。他认为,应该达成一个对球队、球员、观众和篮球运动来说最有利的、公平的新协议。席尔瓦还表示,已经向球员工会提出了多套方案。不过,球员工会也表示,本方同样在不断拿出新方案,虽然这次没达成协议,但还将继续推动谈判。

  NBA劳资双方的矛盾由来已久,双方一直在博弈中互相妥协。最早的停摆事件发生在1964年,最终球员方面占了上风,球员工会获得认可,球员利益得到保障。1995年的停摆,持续了74天,双方很快达成协议,没有影响到当赛季的季前赛和常规赛。1998年,因资方主张限制球员顶薪再度引发停摆事件,导致取消了1997-1998赛季的季前赛,常规赛推迟了两周,比赛由82场缩水为50场。

  归根结底,双方博弈的核心还是钱。老板们想挣钱,球员们同样也想挣钱,而且都想多挣钱,矛盾就来了。但他们都要靠NBA比赛来挣到钱。如果把NBA赛事看成一个产品的话,这个产能巨大的产品必须由老板和球员联手才能生产出来,缺了哪一方都不行。如今NBA停摆了,则谁也挣不到钱,是个两败俱伤的局面。从这个角度再来分析,镇静都是假的,其实谁也坐不住。

  用钱能买到的东西,都不难实现,何况正是为了钱呢,所以这个“停摆”真的算不上多大点事儿,往大里说也不过少看两场比赛而已。有国内球迷高兴地期待,要真彻底“停摆”了,可能有机会在CBA看到NBA巨星了。这种期待太乐观了,他们还真闹不到这份儿上。