央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

NBA挥刀自宫? 球员贪婪是老板“惯”出来的

发布时间:2011年07月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 钱 旭


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欲练神功,挥刀自宫?

  以NBA联盟的商业化程度以及美国商人的经济头脑,资方断不会不知道,停摆肯定会造成两败俱伤的结果。但NBA联盟的高层以及各支球队的老板们却铁了心要让球员们降薪,甚至在球员们表达出一定的破釜沉舟的意愿后,他们还不惜要挥刀自宫。

  看起来是“钱”的问题,但背后凸显的却是NBA联盟发展陷入瓶颈――这个貌似繁盛的商业帝国,不知不觉已走到必须要“节流”才能“良性”发展的地步。

  球员贪婪?

  是老板“惯”出来的

  有人形容,NBA里的劳资纠纷,其实就是百万富翁和亿万富翁之间较量“谁比谁更贪婪”的战争。这话有点道理,因为就算拿着底薪的NBA球员,一年下来差不多也有百万美元的收入,至于那些老板,随便挑一个出来都是身家亿万。

  老板们是商人,逐利是他们的天性;球员呢,也是凭本事在赚钱。NBA球员凭什么敢要超过普通人千百倍的工资?因为老板愿意给!因为老板知道一个好球员可以给他带来物超所值的利益!

  最典型的莫过于飞人乔丹,当年他3000万美元的年薪至今都没人企及,要说公牛队的老板掏这钱不心疼那是假的,但他掏得比谁都快、都爽,因为他明白,排队等着给乔丹出价的人多着呢!

  点评:说老板们贪婪,那是笑话,他不贪婪,何来赚钱的动力?说球员们贪婪,毫无道理,他们不是送文化下乡的义务演出队,为自己的利益据理力争,天经地义。谈不拢,双方自然都要承受损失。球迷难饱眼福固然遗憾,但要随便用“贪婪”的道德帽子去扣人,有点过了。

  陷入瓶颈

  “开源”乏术只能“节流”

  NBA资方要求球员降薪的理由是,近几个赛季,NBA全部30支球队中多达22支亏损,平均每个赛季亏损3.7亿美元。而球员工会执行董事比利 亨特则对此嗤之以鼻,“可能根本就没什么亏损呢,关键在于你怎么来核算,”亨特说,“如果把利息和固定资产折旧抛开的话,那么3.7亿亏损中的2.5亿就不存在”。

  不管这场“战争”的结果如何,其过程已经给旁观者透露出一个重要信息:NBA联盟已经无法“开源”,他们现在必须考虑“节流”。

  不要去指责NBA联盟掌控者无能,事实上,他们在市场开发方面已做得不能再好了――无论是电视转播、门票收入、广告赞助、球馆冠名还是球衣、纪念品等篮球衍生商品的开发上,他们所做到的,都足以让跟他们只差了一个字母的“CBA”仰视。但蛋糕就那么大,在新型体育经营市场开发出来前,NBA似乎已经找不到有效的“经济增长点”了,所以他们要去和球员锱铢必较。

  说到这里,就回到了球员“贪婪”的话题,在NBA这个商业帝国高速发展的时候,斯坦恩们培养或者说纵容了球员们的“贪婪”,但当NBA的发展陷入瓶颈时,他们也不得不吞下高工资所引发的苦果。

  点评:NBA的停摆更应该被当做一个经济问题去看待。NBA的发展,可能很难突破现在的瓶颈期(当然这跟现在整个世界的经济环境也息息相关),但它此前的整个运作模式,依旧值得像CBA这样的低级别联赛研究、学习。 钱 旭