央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PMI指数又见荣枯分水岭 调控将更谨慎

发布时间:2011年07月07日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国物流与采购联合会数据显示,制造业PMI已经连续3个月回落,逼近50%的荣枯分水岭。另一方面,物价同比涨幅短期仍处于上升通道,尤其是6月CPI涨幅可能达到6%。时隔一年,宏观经济运行和调控再度来到“微妙”时点。

  分析人士认为,未来一段时间,以加息为代表的紧缩政策还有可能出台,但时机和力度将比二季度更为谨慎。

  去年5月至7月,在地产调控、清理地方融资平台等调控措施的叠加影响下,我国制造业PMI同样连续三个月下滑,并一度引发经济放缓的担忧。但三季度后,经济出现强劲反弹,担忧情绪随之消退。然而今年却难以“原景重现”。今年6月PMI回落至50.9%,降幅比去年年中更甚,创2009年3月以来新低。由于季节性因素影响,7月PMI可能继续小幅回落。

  从PMI分项指数来看,一个引人注目的现象是重化工业增长减速。6月能源与原材料产品制造业PMI回落到50%以内,回落幅度超过5个百分点。生活消费品制造业PMI不降反升,达53.9%,明显高于制造业PMI整体平均水平。从我国经济运行实践来看,重化工业往往展现出较强的顺周期性,受调控政策影响更明显,其增速放缓显示经济热度确实有所下行。

  中小企业面临的困难更为明显。5月以来,小型制造业企业PMI以及主要分项指数均回落到50%以下,低于大型和中型企业。这进一步表明,当前的经济放缓体现出结构性特点。一方面,世界主要经济体仍处于缓慢复苏轨道中,我国固定资产投资居于高位,消费等相关行业需求趋稳,这决定了当前经济形势与2008年国际金融危机时有着本质区别,未来回落空间有限。另一方面,中小企业在银根紧缩、成本上升、汇率升值等因素的综合作用下,部分行业的困难程度甚至不亚于金融危机时期。

  在此背景下,宏观调控走向引人注目。物流与采购联合会数据显示,6月购进价格指数降至56.7%,环比回落3.6个百分点,显示输入型通胀压力有所降低。但由于国内食品价格仍处于高位,CPI涨幅尚未出现向下拐点。这就决定宏观调控不可能在年中发生趋势性改变,尤其是货币政策转向的可能性很小。但应当看到,经济热度的适当下行,一方面降低了需求型通胀的热度,另一方面也减少了调控的腾挪空间。(本报记者 韩晓东)